"Зачем? Затем": Сидит и качается несколько часов. Подробности допроса расстрелявшего караул солдата

  • Зачем? Затем: Сидит и качается несколько часов. Подробности допроса расстрелявшего караул солдата
Фото: Kalashnikov Media/GlobalLookPress

Источник Царьграда раскрыл детали допроса военного, который расстрелял своих сослуживцев во время смены караула. По словам собеседника, в течение нескольких часов после задержания солдат ответил лишь на один вопрос: зачем он это сделал? Ответ был кратким: "Затем". Кроме того, сообщается, что молодой человек будто впал в транс после преступления - "сидит и качается из стороны в сторону".

Рамиль Шамсутдинов, подозреваемый в массовом расстреле в воинской части в Забайкалье, целенаправленно расстрелял смену караула. По словам источника Царьграда, солдат-срочник в момент пересменки был на вышке.

Заметив приближающийся караул, он схватил оружие и начал стрелять.

"Как только подошли - сначала идёт старший, потом лейтенант, сам караул, - сразу открыл огонь. Расстрелял 26 патронов из 30. Целился в головы строго", - сообщил собеседник Царьграда.

После преступления молодой человек сел на пол на вышке и будто впал в транс - стал качаться из стороны в сторону.

При этом ранее в СМИ появилась информация, будто срочник пытался бежать с оружием из части после преступления. Однако собеседник Царьграда эти слухи опровергает. По его данным, расстрелявшего сослуживцев караульного задержали на месте военные.

На допросе молодой человек продолжил пребывать в том же состоянии. Он лишь один раз кратко ответил на вопрос, зачем он совершил расправу. "Затем", - ответил Шамсутдинов.

Напомним, что после кровавой бойни в части, жертвами которой стали 8 человек, двум военным удалось выжить. По информации Царьграда, в военный госпиталь в Чите сейчас госпитализирован рядовой Графов (2000 г.р.) и рядовой Шпак (1998 г.р.).

"Полная безнадёга"

Как рассказал ранее заместитель председателя Общероссийской общественной организация "Комитет солдатских матерей России" Андрей Курочкин, ситуация, которая произошла в воинской части в Забайкалье, неудивительна - солдат до подобного может довести "полная безнадёга и безвыходность".

Он отметил, что в армейских частях по-прежнему в порядке вещей полузоновские правила и безнаказанность обидчиков. По словам Курочкина, когда днями напролёт человека унижают и издеваются, то психика может не выдержать.

При этом, по словам бывшего солдата этой части Станислава Голованова, безумств с "дедовщиной" в его годы не было. Он допускает, что у новенького, который расправился с "дедами", могло "снести крышу" из-за давления.

"Я сам не понимаю (как это могло произойти - ред.), меня самого сейчас трясёт, убили моего знакомого, с кем я служил. Ковалёва. Он контрактник. Он и при мне был контрактником. Там обстановка нормальная в ПНР, всё нормально, всё хорошо", - недоумевающе заметил он.

Отомстить и стать сильнее?

Кандидат психологических наук Александр Невеев допускает, что реакция солдата могла быть таковой на стресс. По словам специалиста, парень мог подумать, что, отомстив своим обидчикам, он станет только сильнее.

"Понятно, что схема дедовщины приводит к тому, что давление чрезмерное, и выливается оно в том числе и в агрессию. Бывает, что ребята совершают суицид, бывает, что убегают, но бывает, что они хотят, учитывая, что оружие там рядом, отомстить", - предполагает эксперт.

Поэтому, по его словам, в основе такого рода поступков - стресс. Но возникает вопрос, почему ребята реагируют на него именно так.

Специалист, буквально повторяя оценку представителя Комитета солдатских матерей России, добавляет, что никто в армии этой проблемой не занимается. Как ранее отмечал Курочкин, в военных частях, действительно, проблемы, когда солдаты от безнадёги сводят счёты с жизнью, становятся едва ли не нормой.

По мнению Невеева, проблема ещё и в том, что психологи в Минобороны низкоквалифицированные.

"Они занимаются абсолютно стандартными, шаблонными вещами, но надо понимать, что мало выявить тех, кто психологически слаб, нужно готовить молодёжь ещё со школьной скамьи к правильному восприятию службы в армии. А без этого, конечно, если человек туда попал, он понимает, что он сюда попал, не желая этого, что он попал в какой-то социальный отстойник", - заключает психолог.


Ссылки по теме:

"Чистое поле с хилым забором": Солдат, служивший в части в Забайкалье, рассказал о сплошных самострелах

Срочник, стоял в карауле: Что известно о солдате, открывшем огонь по своим в Забайкальском крае

Не было и 20 лет: Самый молодой расстрелянный солдат Андреев скончался в госпитале. Список погибших

Обсудить
Читать комментарии
Украина не останется без газа, но на уступки Россия не пойдёт - эксперт Стрельба, взрыв гранаты, смерть: На Украине убили свидетеля по делу беглого депутата Вороненкова
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация