сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Второй после "Варяга": Китай спустил на воду авианосец собственного производства

Второй после Варяга: Китай спустил на воду авианосец собственного производства

В Китае утром среды, 26 апреля на воду был спущен первый авианосец собственного производства. Ранее в распоряжении флота Китая был лишь гигант, созданный на основе советского "Варяга".

Первый авианосец собственного производства спущен на воду в Китае. В то же время, во флоте страны это второй подобный корабль, напоминает агентство Синьхуа. На воду авианосец был спущен утром среды, 26 апреля - в порте Далянь.

В торжественной церемонии принимал участие замглавы Центрального военного совета Фань Чанлун. Перерезав ленточку, Чанлун вместе с коллегами разбил о борт бутылку шампанского - на удачу. 

Известно, что собственный авианосец - Type 001A, был заложен в Китае в ноябре 2013 года. Длина объекта составляет 315 метров, ширина - 75 метров. Вес корабля более 70 тонн. Этот гигант способен развивать скорость до 31 морского узла. Как ранее писали китайские СМИ, на борту Type 001A способны разместиться до 36 истребителей "Цзянь-15" (J-15).

Ранее сообщалось, что авианосец будет спущен на воду 23 апреля, однако торжественную церемонию по неизвестным причинам перенесли. 

Кстати, самый первый авианосец в китайском флоте был построен на основе советского "Варяга", который выкупили у Украины. В 2005 году началось строительство собственной модели на заводе Далянь. В 2011 году прошли первые испытания корабля. А в 2012 году авианосец был спущен на воду для постоянной эксплуатации.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Читайте по теме

Запуском ракеты США продемонстрируют свои ядерные возможности

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх