Вторая жизнь "Золушки": секреты реставрации знаменитого советского фильма
Долгие годы хранения плёнки советской киносказки "Золушка" (1947) не прошли бесследно: чтобы не потерять шедевр, требовалась тщательная реставрация.
Первую часть истории о фильме-сказке "Золушка" читайте в специальной рубрике Царьграда.
Несмотря на крылатую фразу из произведения Михаила Булгакова, в реальной жизни и рукописи горят, и киноплёнки от времени гибнут. Чёрно-белая плёнка конца 1940-х годов, на которой была запечатлена "Золушка", плохо переносит испытание годами. Уже через 20 лет после выхода на экран "Золушка" нуждалась в восстановлении. Советские специалисты смогли в 1967 году законсервировать процессы разрушения плёнки, но не более того – в лучшую сторону на качество воспроизведения это не повлияло.
Очевидно, что задача киностудии "Крупный план", которая взялась за капитальную реставрацию в 2009 году, была гораздо более сложной. К счастью, технологии за прошедшие десятилетия тоже не стояли на месте. Работа реставраторов была разделена на три этапа.
Первый этап: восстановление оригинального негатива фильма. Работа с плёнкой, хранившейся в бобинах, была невозможно без развёртывания ленты. Между тем за годы плёнка ссохлась и при раскручивании легко трескалась и ломалась. Поэтому сначала необходимо было восстановить эластичность негатива. Спустя несколько дней замачивания в специальном растворе плёнку смогли почистить с помощь ультразвука, чтобы перейти ко второй стадии.
Второй этап: сканирование плёнки, так называемая оцифровка. Чтобы полностью снять вопрос сохранности материала и сделать возможной работу с ним компьютерных программ, каждый кадр переводился в цифровой формат. "Сканирование" звучит просто – сфотографировал, сохранил в компьютере и дело готово. В данном случае всё сложнее: требовалось выделить максимально доступное количество оттенков серого цвета, из которых, собственно, и состоит кинематограф, лишь условно называемый "чёрно-белым".
Такие сложности обусловлены дальнейшими планами реставраторов – "раскрасить" фильм. Но трудности были связаны не только с этим. Несмотря на все восстановительные работы, старая плёнка оставалась крайне хрупкой и требовала бережного обращения. Поэтому сканирование замедлилось в несколько раз относительно стандартных сроков. Приходилось специалистам думать и о пожарной безопасности: негатив по своему химическому составу является легковоспламеняющимся. Поэтому требования к температурному и световому режиму были серьёзные.
После кропотливого процесса сканирования наступил третий этап: цифровое восстановление изображения и звука. Теперь, когда манипуляции непосредственно с плёнкой были закончены и работа велась на компьютерах, дело вроде бы должно пойти быстрее. Однако цифровая обработка – очистка изображения от всех дефектов (силуэты пятен, швы монтажных склеек, царапины и прочее) – должна проводиться на каждом отдельном кадре. А таких кадров в 84 минутах "Золушки" около 120 тысяч. Не стоит забывать и о сложной работе со звуком – убирался фоновый шум, неизбежный при записи в 1940-х, восполнялись возникшие "провалы" в звуковой дорожке и т.д.
И вот через несколько месяцев обновлённая цифровая версия чёрно-белой "Золушки" была готова – но это ещё не завершение истории…