Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вторая жизнь Золушки: секреты реставрации знаменитого советского фильма
ФОТО: Russian Look/Globallookpress
Эксклюзив Культура Хорошие новости

Вторая жизнь "Золушки": секреты реставрации знаменитого советского фильма

Долгие годы хранения плёнки советской киносказки "Золушка" (1947) не прошли бесследно: чтобы не потерять шедевр, требовалась тщательная реставрация.

Первую часть истории о фильме-сказке "Золушка" читайте в специальной рубрике Царьграда.

Несмотря на крылатую фразу из произведения Михаила Булгакова, в реальной жизни и рукописи горят, и киноплёнки от времени гибнут. Чёрно-белая плёнка конца 1940-х годов, на которой была запечатлена "Золушка", плохо переносит испытание годами. Уже через 20 лет после выхода на экран "Золушка" нуждалась в восстановлении. Советские специалисты смогли в 1967 году законсервировать процессы разрушения плёнки, но не более того – в лучшую сторону на качество воспроизведения это не повлияло.

Очевидно, что задача киностудии "Крупный план", которая взялась за капитальную реставрацию в 2009 году, была гораздо более сложной. К счастью, технологии за прошедшие десятилетия тоже не стояли на месте. Работа реставраторов была разделена на три этапа.

Первый этап: восстановление оригинального негатива фильма. Работа с плёнкой, хранившейся в бобинах, была невозможно без развёртывания ленты. Между тем за годы плёнка ссохлась и при раскручивании легко трескалась и ломалась. Поэтому сначала необходимо было восстановить эластичность негатива. Спустя несколько дней замачивания в специальном растворе плёнку смогли почистить с помощь ультразвука, чтобы перейти ко второй стадии.

Второй этап: сканирование плёнки, так называемая оцифровка. Чтобы полностью снять вопрос сохранности материала и сделать возможной работу с ним компьютерных программ, каждый кадр переводился в цифровой формат. "Сканирование" звучит просто – сфотографировал, сохранил в компьютере и дело готово. В данном случае всё сложнее: требовалось выделить максимально доступное количество оттенков серого цвета, из которых, собственно, и состоит кинематограф, лишь условно называемый "чёрно-белым".

Такие сложности обусловлены дальнейшими планами реставраторов – "раскрасить" фильм. Но трудности были связаны не только с этим. Несмотря на все восстановительные работы, старая плёнка оставалась крайне хрупкой и требовала бережного обращения. Поэтому сканирование замедлилось в несколько раз относительно стандартных сроков. Приходилось специалистам думать и о пожарной безопасности: негатив по своему химическому составу является легковоспламеняющимся. Поэтому требования к температурному и световому режиму были серьёзные.

После кропотливого процесса сканирования наступил третий этап: цифровое восстановление изображения и звука. Теперь, когда манипуляции непосредственно с плёнкой были закончены и работа велась на компьютерах, дело вроде бы должно пойти быстрее. Однако цифровая обработка – очистка изображения от всех дефектов (силуэты пятен, швы монтажных склеек, царапины и прочее) – должна проводиться на каждом отдельном кадре. А таких кадров в 84 минутах "Золушки" около 120 тысяч. Не стоит забывать и о сложной работе со звуком – убирался фоновый шум, неизбежный при записи в 1940-х, восполнялись возникшие "провалы" в звуковой дорожке и т.д.

И вот через несколько месяцев обновлённая цифровая версия чёрно-белой "Золушки" была готова – но это ещё не завершение истории…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь