Секрет легендарного фильма: Как советская "Золушка" цвета потеряла
Фильм "Золушка" 1947 года - классика отечественного кино, на которой выросло не одно поколение зрителей. Но не все знают, что фильм должен был получиться совсем другим.
16 мая 1947 года на экраны кинотеатров Советского Союза вышел чёрно-белый фильм-сказка "Золушка" режиссёров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро. Знакомая всем с детства история Шарля Перро, переработанная драматургом Евгением Шварцем, стала одним из символов возрождения русского народа после разрушительной Великой Отечественной войны. Со Дня Победы прошло всего лишь два года - а зрители уже наблюдали в кино волшебство, отражающее надежду людей на новую счастливую жизнь.
Классический сюжет, очаровательная Янина Жеймо в главной роли, ставшая поговоркой фраза Пажа "Я не волшебник, я только учусь" - всё это составляющие успеха "Золушки". Однако не меньшее значение имел тот красочный сказочный мир, который авторы фильма создали с помощью художников, декораторов, операторов комбинированных съёмок. От одних только бальных сцен у зрителей перехватывало дух.
И можно только представить себе разочарование авторов картины - ведь они задумывали своё произведение как цветной фильм, который в полном смысле во всей красе покажет волшебное королевство Золушки.
В 1940-е годы технология цветного кинематографа была новой в Советском Союзе, отечественная химическая промышленность только осваивала производство цветной киноплёнки. Поэтому к созданию цветной "Золушки" начали готовиться заранее и ответственно. Художники по костюмам создали в цвете эскизы костюмов. Оператор прошёл курс обучения работы с цветной плёнкой. Сценарист Евгений Шварц внёс изменения в сюжет, которые позволяли сделать театрализованные эпизоды более естественными.
Однако изначально снять "Золушку" в цвете не удалось. Киностудия "Ленфильм", на которой создавалась картина, в это же время запустила производство цветной экранизации "Пиковой дамы". Средств на одновременные съёмки двух технически сложных и дорогих фильмов у студии не оказалось. Выбор был сделан в пользу киноверсии произведения А.С. Пушкина, а "Золушка" стала чёрно-белой.
Вероятно, так сложилось всё-таки к лучшему. "Пиковая дама" не была закончена, а чёрно-белый формат "Золушки" позволил сказочному фильму дожить до 2000-х годов. По признанию режиссёра Надежды Кошеверовой, технологии цветной плёнки 1940-х годов были настолько несовершенны, что лента просуществовала бы от силы пару десятилетий и безвозвратно погибла.
А известная нам чёрно-белая версия "дотянула" до XXI века, когда студия "Крупный план" смогла реставрировать и колоризировать (раскрасить) "Золушку". Не все были довольны получившимся результатом - но это уже другая история.