"Вторая ЧАЭС" или роковое стечение обстоятельств? Трамп раздувает, Песков успокаивает

  • Вторая ЧАЭС или роковое стечение обстоятельств? Трамп раздувает, Песков успокаивает
Фото: globallookpress.com

Взрыв во время испытаний под Северодвинском спровоцировал волну панических слухов. Одни эксперты называют инцидент "второй ЧАЭС", другие - "роковым стечением обстоятельств". Свою лепту внес президент США Дональд Трамп. Если пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков старается успокоить население, то в Белом доме пытаются раздуть слухи.

Ситуация вокруг инцидента в Архангельской области остается напряженной.

Что творится в Северодвинске?

Напомним, ранее в "Росатоме" также подтвердили данные о повышении радиационного фона в районе испытаний в два раза, спустя час он нормализовался. Эксперты проводят измерения в Северодвинске, однако пока никаких остаточных загрязнений зарегистрировано не было.

Однако представители Росгидромета озвучили иную информацию. Они уточнили, что в Северодвинске радиационный фон был превышен в 4-16 раз, причем эффект наблюдался на протяжении двух часов.

Причин для паники нет

На ситуацию отреагировал специалист Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России Григорий Аветисов. От утверждает, что никакой опасности для местных жителей нет. Однако также необходимо знать, какие именно радиоактивные вещества находились на полигоне.

"Скорее всего, это какие-то короткоживущие радиоактивные вещества, если через совсем небольшое время фон восстановился. То есть все распалось и встало на свои места", - сказал он в интервью телеканалу "360".

Схожей позиции придерживается и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Всеми компетентными органами полностью обеспечивается безопасность гражданского населения. В этом нет сомнений", - цитирует его слова РИА ФАН.

Нештатная ситуация

Напомним, 8 августа в районе Северодвинска произошел пожар с последующим взрывом. Как пояснили в Минобороны, ЧП связано с испытаниями жидкостной реактивной двигательной установки.

Инцидент унес жизни пяти сотрудников Саровского ядерного центра (Алексея Вьюшина, Владислава Яновского, Вячеслава Липшева, Евгения Коратаева и Сергея Пичугина). Все погибшие представлены к госнаградам по распоряжению главы государства Владимира Путина.

В понедельник прошло прощание с сотрудниками ядерного центра Алексеем Вьюшиным, Евгением Коратаевым, Вячеславом Липшевым, Сергеем Пичугиным и Владиславом Яновским, погибшими в результате аварии на полигоне в Архангельской области.

Как заявил директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, причиной трагедии стал взрыв радиоизотопного источника энергии.

Специалисты готовились к испытаниям около года, что подразумевало и инструктаж сотрудников. Однако в итоге события развивались по нештатному сценарию.

При этом в РФЯЦ-ВНИИЭФ уточнили, что специалисты до последнего пытались предотвратить трагедию, вызванную "роковым стечением обстоятельств".

В США раздувают скандал вокруг "второго Чернобыля"

Свою лепту в произошедшее внес и президент США Дональд Трамп. Как сообщает издание polit.info, политик уверен в том, что взрыв в Архангельской области напрямую связан с испытаниями ракеты "Буревестник". Он также утверждает, что неудача Москвы заставила беспокоиться о радиационной обстановке далеко за пределами Северодвинска, а также позволила Вашингтону узнать многое о российском оружии.

Свою лепту внес и сценарист и продюсер сериала Chernobyl Крейг Мейзин, который сравнил данную трагедию с инцидентом на ЧАЭС.

Как считает кинодел, власти России якобы до сих пор не учли уроки после аварии в Чернобыле. Он признаёт, что масштабы несравнимы, но указывает на "задержку в признании правды".

С позицией продюсера согласились не все комментаторы. Некоторые напомнили о том, как замалчивали правду американцы во время аварии на АЭС в Три-Майл-Айленде и британцы при аварии в Виндскейле.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Кремль может скрывать ужасные подробности взрыва": Укросми по-своему оценили заявление сценариста "Чернобыля"

Второй Чернобыль или шанс для США? Трамп записал на свой счет взрывы под Архангельском

"Роковое стечение обстоятельств": "Росатом" о взрыве на полигоне в Архангельской области

Оставить комментарий

Русские Су-27 оттеснили F-18 от самолета Шойгу "Я - блокадница": Облизавшая тарелку сытая Бузова оскандалилась видео с отдыха
Новости партнёров
Загрузка...