"Вспомните, кто подарил нам свободу": В США исключили СССР из антигитлеровской коалиции на юбилейной монете

  • Вспомните, кто подарил нам свободу: В США исключили СССР из антигитлеровской коалиции на юбилейной монете
Фото: globallookpress.com

В США выпустили юбилейную монету, посвященную 75-летию победы во Второй мировой войне. Судя по дизайну, СССР исключили из антигитлеровской коалиции. "Вспомните, кто подарил нам свободу", - говорится в описании монеты с портретами Трумэна и Эйзенхауэра.

Американская компания Bradford Exchange, выпускающая сувенирную продукцию, запустила в продажу коллекцию монет, посвящённых 75-летию победы во Второй мировой войне. Одна из монет посвящена ключевым союзникам в антигитлеровской коалиции. Судя по дизайну, СССР исключили из числа тех, кто сыграл важнейшую роль в победе над фашизмом.

"Вспомните всех, кто подарил нам победу, которой мы наслаждаемся сегодня", - говорится в описании монеты, на аверсе которой изображены два американских президента, а на обороте — флаги США, Великобритании и Франции.

Судя по дизайнерскому решению, в США полагают, что главные заслуги в победе над гитлеровской Германией принадлежат Гарри Трумэну, который в июне 1941 года выступил со следующим заявлением: "Если мы увидим, что побеждает Германия, нам следует помогать России, если побеждать будет Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше". Вторым "отцом" победы назван Дуайт Эйзенхауэр, который высадился в Нормандии с текстом заявления о поражении в кармане.

Никаких намёков на то, что в антигитлеровскую коалицию входили ещё 50 государств, кроме США, Франции и Великобритании, а СССР понёс самые тяжёлые потери, создатели юбилейных монет не допустили.

"Впечатляющий патриотический подарок" продаётся на официальном сайте компании по цене 38,99 доллара.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Монета Нацбанка Украины с изображением Севастополя стала предметом шуток в соцсетях - фото

Монеты саммита Путина и Трампа с опечатками пользуются огромной популярностью, но будут сняты с продажи

Белый дом начал торговать монетами в честь встречи Путина и Трампа - с тремя опечатками

Оставить комментарий

Леопард, сайгак, кречет: Экологи предсказали России вымирание шести видов животных Санкции США заставили Panasonic временно свернуть сотрудничество с Huawei
Новости партнёров