Всплеск безработицы и затяжной кризис: Аналитики спрогнозировали жёсткий карантин в России

  • Всплеск безработицы и затяжной кризис: Аналитики спрогнозировали жёсткий карантин в России
Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress

По прогнозу аналитиков BCG, у России есть три варианта ситуации с безработицей. По одному из прогнозов, если в стране будет введён жёсткий карантин, нас ждёт всплеск безработицы (уровень её может вырасти втрое ожидаемого) и затяжной кризис всей экономики.

По ожиданиям Минэкономразвития, уровень безработицы в России с прошлогодних 4,6% может вырасти до 5,7% в текущем. Но уже в следующем ожидается небольшое снижение среднегодового уровня безработицы - до 5,4%. Однако к значениям 2019-го (до 4,7%) наша страна, как предполагают в ведомстве, может прийти только к 2023 году.

Аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) дали свой прогноз по уровню безработицы в России. У экспертов есть три возможных варианта развития событий. По одному из них, если в нашей стране будет введён жёсткий карантин, нас ждёт всплеск безработицы, а уровень её может вырасти втрое от ожидаемого - с 4,6% до 12-15%. В этом случае аналитики прочат затяжной кризис всей экономики и падение доходов населения до 9-12%.

Есть и оптимистичный прогноз экспертов на случай быстрого спада эпидемии коронавируса. В этом случае, как полагают аналитики, кризис может ограничиться только одной волной. По этому прогнозу уровень безработицы также отличается от базового МЭР - эксперты полагают, что он составит 6-7%. Но и падение доходов населения прогнозируется втрое, а то и вчетверо меньше, чем при самом пессимистичном сценарии - только на 2-3%.

В этом случае, как ожидается, кризис коснётся только сферы услуг и непродовольственной торговли.

Третий сценарий учитывает повторение волн кризиса и затянувшиеся ограничительные меры. В этом случае уровень безработицы эксперты прогнозируют около 8-10%. Доходы граждан при таком развитии событий снизятся на 4-6%.

Текущие меры господдержки пока направлены на то, чтобы сгладить шок. В среднесрочной и долгосрочной перспективе нужно вводить новые формы занятости и переквалифицировать работников, пишет РБК со ссылкой на BCG.


Ссылки по теме:

Кризиса можно было избежать? Делягин рассказал, как "гробовые" деньги мешают экономике России

Уже отправивший Россию в кризис Чубайс выдал новый рецепт. Инновационный

"Больше еды для падальщиков": Удар кризиса превзошёл самые пессимистичные прогнозы МВФ

Обсудить
Читать комментарии
Москвичам предложили "подышать через день" Лето в Москве начнётся с аномалии: В Гидрометцентре заявили об отклонении от нормы
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация