«Все расскажет США, там свои методы»: Подрядчик Роскосмоса сбежал от наказания
Фото: globallookpress.com
Происшествия

«Все расскажет США, там свои методы»: Подрядчик Роскосмоса сбежал от наказания

Владелец компании - подрядчика Роскосмоса Сергей Сластихин может быть причастен к крупному мошенничеству, однако он успел сбежать в США.

Сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации объявили в международной розыск владельца компании «Инженерные системы» Сергея Сластихина, имевшего доступ к гостайне. Об этом сообщили представители СК России.

Напомним, 20 сентября Басманный районный суд Москвы принял решение заочно арестовать мужчину. По версии следствия, Сластихин причастен к мошенничеству в особо крупном размере. Ущерб от деятельности бизнесмена превышает 100 миллионов рублей.

При этом его компания, которая являлась подрядчиком объектов государственной корпорации «Роскосмос», сейчас проходит процедуру банкротства. Организация была причастна к таким проектам, как проведение работ в штаб-квартире госкорпорации, строительство административных зданий на космодроме Байконур, реконструкция зданий ФГУП «Центр «Звездный» и так далее.

«Установлено, что обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, в настоящее время находится в США», - подчеркнули в СК*.

Комментируя ситуацию, генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке Леонид Решетников отметил, что сейчас обычной практикой стало то, что фигуранты громких уголовных дел в РФ внезапно исчезают и оказываются за рубежом. По его мнению, необходимо дать соответствующие указания контролирующим органам на границе и в аэропортах и не выпускать подобных людей из страны.

«А так получается, что находящиеся под следствием, даже иногда бывает, под подпиской о невыезде, находящиеся в разработке люди бегут спокойно на Запад. Иногда такое впечатление, что их выпускают просто», - подчеркнул эксперт в интервью Царьграду.

Он также не исключает, что поддержку Сластихину могли оказать американские спецслужбы, заинтересованные в получении доступа к информации, которая является государственной тайной. Непосредственно «проворовавшийся бизнесмен» воспользовался подобной лазейкой для того, чтобы избежать наказания.

Впрочем, предприниматель является простым подрядчиком, поэтому маловероятно, что он знает ценные секреты. Однако он может передать информацию о месторасположении важных объектов.

«Все, он там. И уже и денег тратить не надо. Там есть свои методы, очень жесткие. Он поймет, что останется без гроша в Соединенных Штатах Америки, ничего его не спасет. И все, что нужно, расскажет», - отметил Решетников.

Напомним, что это уже не первый скандал вокруг Роскосмоса, связанный с людьми, имеющими доступ к гостайне. Так, в июле 2018 года был задержан научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев. Согласно предварительным данным, мужчина мог быть причастен к передаче секретных данных о гиперзвуковых разработках одной из стран НАТО.

* Источник - РБК

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Всё ясно: Дырку в «Союзе» просверлили неизвестные... Может, даже казахи Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Роскосмос и NASA создадут спецкомиссию из-за утечки воздуха с МКС через дырку в «Союзе»
Загрузка...