Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Враг стал другом: Три главных русских швейцарца
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Культура Иностранцы в России

Враг стал другом: Три главных русских швейцарца

Российская Империя всегда привлекала к себе пристальное внимание специалистов со всей Европы. Сегодня мы расскажем о трёх швейцарцах, блистательно служивших нашей стране.

Доменико Трезини

Швейцарский архитектор Доменико Трезини ещё в молодости отправился из своей горной родины в путешествие по Европе. Сначала он изучал архитектуру в Италии, затем перебрался в Данию, где возводил фортификационные сооружения. Именно там его и приметили русские послы. В 1703 году Трезини пригласили на строительство Санкт-Петербурга, и швейцарский мастер с радостью согласился.

Первые задачи Трезини в Петербурге были, как и в Дании, связаны с возведением фортификационных сооружений. В те годы Россия вела войну со Швецией, и швейцарский архитектор создавал проекты обороны столицы от вражеских эскадр. Но настоящим шедевром мастера стала Петропавловская крепость с собором, который превратился в усыпальницу русских императоров. Эту работу Трезини и сам считал своим главным достижением.

Отметим, что кроме самого Доменико Трезини в Петербург перебрались и его родственники. Потомки этой швейцарской фамилии до сих пор живут в Санкт-Петербурге, хоть и носят русскую фамилию.

Генрих Жомини

Военный теоретик Генрих Жомини прошёл большой путь от врага России до её верного подданного. В рядах французской армии этот военачальник наносил чувствительные поражения войскам Александра I. Уже тогда швейцарец восхищался русскими и даже подавал прошение на то, чтобы уехать в Санкт-Петербург. Из Франции Жомини не отпустили.

В 1812 году Жомини был участником наполеоновского похода в Россию и тем самым военачальником, который своим тактическим талантом спас французскую армию от полного разгрома под Смоленском. Несмотря на это, в Париже швейцарского гения продолжали держать на коротком поводке, и в августе 1813 года он решил, что натерпелся от французов достаточно, и самолично приехал в ставку к русскому царю. С тех пор швейцарец гнал Наполеона до самого победного конца в русской военной форме.

Генрих Жомини стал одним из главных зачинателей русского военного образования. В России он жил до преклонных лет, лишь под самый конец жизни решив вернуться во Францию. Генриха Жомини считают одним из двух главных военных теоретиков XIX века наряду с Карлом фон Клаузевицем. Угадайте, в какой армии служил во время наполеоновских войн этот гений тактики? Да, именно в русской.

Кстати, не забудем и сына Генриха Жомини Александра, который стал выдающимся русским дипломатом.

Доменико Жилярди

Ещё один архитектор в нашем списке. В Россию он приезжал несколько раз. Главной работой этого специалиста стало восстановление Москвы после  пожара наполеоновских войн. Именно Жилярди занимался восстановлением ряда кремлёвских зданий. Кроме того, архитектор построил и ряд зданий в Москве с нуля.

В 1832 году, после многих лет успешной службы в России, Доменико Жилярди решил уехать домой. Но родина встретила мэтра без особых восторгов. Единственный проект, который достался талантливому мастеру, - постройка придорожной часовни. Согласитесь, поучительная история.

Вместо послесловия

Как видите, сила Империи в том, чтобы быть объединяющим фактором, а вовсе не гегемоном, как в случае с нашими американскими заокеанскими соседями. Всему миру будет лучше, если именно северная Империя - Россия - встанет у штурвала…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь