Врачам решили помочь, но сделали хуже: Специалисты бегут из поликлиник
Врачам в России решили помочь, но сделали хуже. Специалисты бегут из поликлиник, и их отток может только возрасти. Новую идею Минздрава раскритиковал Андрей Коновал.
Представители Минздрава подготовили инициативу о реструктуризации трудовой нагрузки в сфере медицины. Так, часть обязанностей врачей хотят переложить на медсестёр и медбратьев, передала ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".
В ведомстве считают, что средний медперсонал может не только делать пациентам уколы и измерять у них температуру, но и ставить диагнозы, давать оценку безопасности и эффективности схем лечения.
Сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал заметил в эфире программы, что "пока рано бить тревогу", поскольку речь идёт лишь о предложении со стороны Минздрава. Но тенденции, по его мнению, действительно тревожные:
Эта проблема распространяется, как чума, уже десять лет. Но в прошлом году цифры стали зашкаливать: врачей сократилось почти на 10 тысяч человек по стране. Поскольку вопросы никак не решаются, всё, что ранее предлагалось, не работает, начинают искать новые пути. Теперь предлагают освободить врачей от части их обязанностей, раз уже специалистов так мало и они разбегаются.
Их функции хотят передать среднему медперсоналу, но проблема в том, что и таких работников по итогам 2022 года тоже стало меньше, притом на 40 тысяч человек.
И если сейчас просто перебросить этот функционал на медсестёр (а речь идёт про поликлиники, прежде всего про амбулаторное звено), то в результате мы получим бегство и среднего медперсонала в ещё более усиленном режиме,
- резюмировал собеседник "Первого русского".