Врачам разрешат отказывать людям в помощи: Госдума приняла "антиконституционный" законопроект

  • Врачам разрешат отказывать людям в помощи: Госдума приняла антиконституционный законопроект
Фото: Russian State Duma Photo Service/Globallookpress

Российские врачи получат право отказывать пациентам в медицинской помощи. "Захотел - взял на лечение, не захотел - нет", - комментирует эксперт поправки в законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ", которые, помимо прочего, позволяют врачам отказывать больным в оказании медицинской помощи. Об этом заявил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Речь идёт об исключении из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения, в котором говорится, что медорганизация не имеет права отказать застрахованным пациентам в медицинской помощи. Из этого следует, что любая больница страны сможет отказать любому пациенту в лечении.

Захотел - взял на лечение, не захотел - нет, - цитирует слова Старченко портал rostoday.com.

Отмечается, что это не только прямое нарушение 41-й статьи Конституции, которая гарантирует гражданам России право на медицинскую помощь, но и нарушение Уголовного кодекса. Он предусматривает ответственность за неоказание помощи больному.

Старченко предполагает, что исчезновение запрета на отказ в медпомощи связан с желанием Фонда обязательного медстрахования сэкономить средства. По словам эксперта, средств ОМС уже не хватает.

Сегодня потребность граждан России в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчётов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте, - резюмирует Старченко.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Коррупционеров кастрировать, причём за их счёт: В Госдуму идут защитники русских

"Как вы платите, так я и работаю": В Госдуме призвали установить МРОТ на уровне 50 тыс. рублей

Пенсия "по рангам" уничтожит экономику России: Экономист предостерёг Госдуму от ошибки

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация