Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воссозданный из пепла. Освящён собор Александра Невского в Волгограде
Фото: patriarchia.ru.
Общество Церковь День Александра Невского

Воссозданный из пепла. Освящён собор Александра Невского в Волгограде

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Волгограде чин освящения воссозданного Александро-Невского собора, строительство которого велось с 2016 года.

В воскресенье, 19 сентября, перед Александро-Невским собором собралось несколько тысяч верующих. Патриарх Кирилл прибыл в храм с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором. Его встретили воспитанники приходских школ, они поздравили Патриарха с 800-летием со дня рождения Александра Невского. Затем несколько десятков верующих прошли крестным ходом вокруг Александро-Невского собора во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви, после чего началась служба в храме.

Во время проповеди после освящения Александро-Невского собора в Волгограде Патриарх Кирилл призвал не стесняться своей веры. В пример он привёл президента России Владимира Путина, отметив, что и он открыто говорит о вере, и другие достойные сыны Отечества. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что времена, когда люди скрывали на работе или в кругу друзей, что регулярно ходят в храм, давно прошли. Он заявил, что часто люди стесняются говорить о своей вере из-за "мнимых страхов" или "неудобства".

"Ну как же, коллеги узнают, что я по воскресеньям в храм хожу, а у меня ведь такое положение, а как-то вот и неудобно, потому что посмотрят на меня косо". Эти времена прошли. Мы никого не должны стесняться, мы должны открыто исповедовать свою веру,

- заметил Святейший Патриарх Кирилл.

Как воссоздавали храм

Работа была, прямо скажем, непростой. Ведь не сохранилось ни одного чертежа храма, построенного в начале XX века. Документы были утрачены. И единственной точкой отсчёта оказался кирпич, сохранившийся после взрыва. То есть собор воссоздали буквально из пепла. 

Кроме того, информативными стали фотографии собора, сделанные сотню лет тому назад с разных ракурсов. Со снимками более-менее ясно. Но что "знал" кирпич? Дело в том, что кирпичи царской эпохи по своим параметрам отличались от современных. Зная параметры исторического кирпича, специалисты сделали вычисления и составили точную цифровую модель собора. Дальше осталось сделать архитектурные чертежи. 

Кирпич, кстати говоря, сейчас хранится в краеведческом музее региона. В любой момент на него можно посмотреть. 

Ещё одна интересная деталь: в покрытии апсид и других элементов кровли проектировщики использовали медь. Со временем она потемнеет и будет выглядеть особенным образом в сочетании с тёмно-красным цветом кирпича, использованного для возведения стен. Купола и крест, традиционно, золотые. Удивительного свечения мастера добились, покрыв их нитридом титана. 

Историческую важность и этого конкретного храма, и в целом личности благоверного князя Александра Невского переоценить невозможно. Об этом ранее говорил и учредитель Первого русского Константин Малофеев:

В образе Александра Невского сочетаются ценности, безусловно поддерживаемые всеми гражданами России и жителями Москвы, чтущими память предков и тысячелетнюю историю нашего Отечества,

- подчёркивал Малофеев. 

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ СВЯТЫХ В РОССИИ. ФОТО: NIKOLAY TITOV  RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS.COM.

Святой благоверный князь - символ России

Александр Ярославич Невский (1221-1263) родился в семье Переяславского князя Ярослава Всеволодовича и приходился внуком знаменитому Всеволоду Большое Гнездо. Прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и дипломат, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства.

С именем Александра Невского связано успешное военное противостояние шведам - битва в устье реки Ижоры в 1240 году, когда новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов и получил своё прозвище Невский; немецкому Тевтонскому ордену - знаменитое Ледовое побоище 1242 года; литовцам. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли, а искусной дипломатической деятельностью - сдержать агрессию Золотой Орды.

Скончался Александр Невский в схиме с именем Алексий и погребён 6 декабря 1263 года во Владимирском Рождественском соборе. В 1547 году Александр Невский был прославлен Русской Православной Церковью в лике благоверных князей.

12 сентября 1724 года мощи святого благоверного князя Александра Невского были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь, основанный императором Петром I. Для Петра, который как раз в то время вёл со шведами длительную Северную войну, было важно обозначить свою преемственную связь с именем Александра Невского, прославившего Россию и своё имя в битвах за эти земли. Так новая столица - Санкт-Петербург - обрела своего небесного покровителя.

С 2005 года День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского включён в городской закон "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге" в качестве официальной памятной даты.

Мощи святого благоверного князя Александра Невского - одна из главных святынь Петербурга и Александро-Невской Лавры, святой обители, названной в честь благоверного князя. Ежедневно поклониться святым мощам приходит множество паломников.

В России и по всему миру сегодня святому благоверному князю Александру Невскому посвящено более 800 объектов - монастырей, храмов, часовен, храмовых приделов и других молитвенных мест. В Санкт-Петербургской митрополии в его честь названы мужской монастырь, 27 храмов, восемь часовен и приделы в 12 храмах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь