"Волны критики, санкций": Депутат Госдумы потребовал защитить русский народ

  • Волны критики, санкций: Депутат Госдумы потребовал защитить русский народ
Фото: Царьград

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы Константином Затулиным предложенные парламентарием поправки в преамбулу Конституции. В частности, Затулин настаивает на упоминании русского народа в Главном документе страны, отмечая, что необходимо обеспечить защиту не только национальных меньшинств, но и большинства, которое сейчас разделено.

Депутат Госдумы Константин Затулин стал гостем программы "Царьград. Главное". Он рассказал ведущему Юрию Пронько о предложенных им поправках в преамбулу Конституции. 

"Я не говорил о том, что элита доминирует, это перебор. Если бы она доминировала, то мы бы с вами жили совсем в другой стране и не дождались бы возвращения Крыма в Россию. Я говорил о том, что у нас, к сожалению, особенно среди теоретиков национального вопроса, господствуют прежние представления о том, что из себя этот национальный вопрос в современной России представляет. Они в духе, знаете, ленинского плана решения национального вопроса, о котором они в свои годы писали диссертации, думают, что национальный вопрос в России – это прежде всего защита прав национальных меньшинств. Я не отрицаю необходимости, конечно, защищать права всех народов, в том числе и национальных меньшинств. Но сейчас, за эти годы, выросла проблема национального большинства, то есть русского народа, в России", - заметил Затулин. 

Царьград. Главное

По его словам, такая проблема обострилась не только внутри страны, но и за её пределами. Поскольку русский народ, как и другие народы, но в гораздо больших масштабах, является разделённым, отметил Затулин. 

"Потому что на Россию, как на государство, созданное русским народом, в союзе с другими народами, обрушиваются волны критики, санкций, всего остального. Именно поэтому я внес 3 февраля одну свою поправку, связанную с тем, чтобы изменить начало нашей Конституции, преамбулу: "Мы, русские, в союзе с другими братскими народами, объединившись в многонациональный народ…", и далее по тексту. Это важно, потому что нигде до сих пор, кроме статьи 68-й, в 3-й главе "Федеративное устройство", вообще слово "русский" не звучало", - подчеркнул депутат. 

Но, обратил внимание Затулин, слово "русский" в этом контексте звучало исключительно применительно к тому, что на всей территории Российской Федерации государственным является русский язык, однако какому народу он принадлежит? Этого народа даже нет в перечне национальных республик, подчёркивает Затулин.

"Народа, как бы субъекта, нет. И, кстати, косвенным отражением того, что именно так это воспринималось, стали первые обсуждения моего предложения. Потому что люди, дотоле мне известные совсем с другой стороны, вдруг начали утверждать: а кто такие русские, а мы не понимаем, кто такие русские. А что, вы хотите проводить этнические чистки? А на каком основании вообще… Вот, вы знаете популярное, опять же, и не только среди теоретиков вот этой вот идеи о том, что вся проблема снимается тем, что мы говорим: мы теперь объединены в российский народ. Вот это, на самом деле, ошибка. Потому что до того мы все были объединены в советский народ, который, к сожалению, хочу об этом сказать, распался вместе с распадом Советского Союза, хотя в воспоминаниях он, конечно, существует, и в практике он тоже существует. Но он постепенно уходит вообще", - рассуждает Затулин.

Что касается российского народа, то депутат надеется, что он будет существовать и развиваться, но, по его словам, под этим понятием  подразумевается гражданская российская политическая нация, которая существует в силу того, что мы все граждане Государства Российского. 

"Но это не значит, что отсутствует русский народ. И он не может, на самом деле, просто так исчезнуть из истории, из Конституции, отовсюду. Я написал не только эту поправку, я написал и статью "Пустите русских в Конституцию". И я, конечно, могу быть удовлетворён тем, что вчера в ходе обсуждения, которое вы только что процитировали, было сказано, что на самом деле существует этот государствообразующий народ", - сказал Затулин.

Он подчеркнул, что именно русский народ в союзе с другими составляет какое-то единство, и это сказано в главе о языке. 

"Но мы-то предлагали в преамбулу. И предложение это возникло не раньше, чем сопредседатели рабочей группы заявили о том, что они собираются, на самом деле, править преамбулу и собираются её менять. Вот тут-то я и сделал первую из своих двух поправок именно в преамбулу. Но, видимо, вот это, то, что после этого заявления последовали всякие поправки, которых кто-то не ожидал, заставило определённую часть нашего политико-правового сообщества насторожиться. В результате, по сути, сейчас преамбулу сняли с обсуждения", - заключил Затулин. 

Напомним, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых лежат социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. В том числе свои поправки ранее представил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. В целом мнениями в рамках дискуссии о поправках Царьград делится в специальном разделе сайта. 


Ссылки по теме:

Традиции, семья и Бог: Представители крупнейших конфессий утвердили позицию по поправкам в Конституцию

"Утверждая мир": Представители всех основных конфессий в России просят упомянуть Бога в Конституции

"Я - русский! Какой восторг!": Холмогоров восхитился жителями России, голосующими за поправки в Конституцию

Обсудить
Читать комментарии
"Генштаб и Путин живут в мире прекрасных пони": Стешин поддел диванных аналитиков. Соловьёв ответил одним словом Дорого даже по льготе: Мишустин потребовал использовать все возможности для снижения ипотечной ставки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация