«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Война на Ближнем Востоке по-голливудски: США боятся признать свои провалы в борьбе с Ираном
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Война на Ближнем Востоке по-голливудски: США боятся признать свои провалы в борьбе с Ираном

Противоречивые заявления Вашингтона о сбитом БПЛА в воздушном пространстве Ирана позволяют заподозрить США в боязни признать свои провалы в борьбе с Ираном. Представители Тегерана ранее выразились более прямолинейно: американцы лишь в голливудских фильмах способны творить чудеса.

Кризис на Ближнем Востоке продолжает укрепляться на фоне событий в Оманском заливе. Как рассказали представители Корпуса стражей исламской революции, иранские военные сбили американский разведывательный беспилотник Global Hawk, который был замечен в южной части Ирана.

Летательный аппарат нарушил воздушное пространство и был нейтрализован в провинции Хормозган. Изначально Центральное командование ВС США опровергло информацию, заявив о том, что никакие БПЛА в район Ирана не отправлялись. Однако агентство Reuters со ссылкой на источники в армейских кругах подтвердило данные, уточнив, что речь идет о беспилотнике MQ-4C Triton, принадлежавшем ВМФ Штатов.

"Иранская ракета "земля-воздух" сбила БПЛА Вооруженных сил США в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом", - указано в заявлении.

Шторм в Оманском заливе

Напомним, 13 июня неизвестные злоумышленники атаковали два танкера в Оманском заливе. Норвежское судно Front Altair получило серьезные повреждения. Как сообщали СМИ, речь может идти о торпедной атаке.

Ответственность за инцидент власти США ожидаемо поспешили возложить на Иран, опубликовав видео, на котором якобы иранские военные снимают магнитную мину с панамского танкера Kokuka Courageous. До этого Вашингтон обвинил Тегеран в атаке на трубопровод в Саудовской Аравии и диверсии на саудовских танкерах в эксклюзивной экономической зоне ОАЭ.

МИД Ирана назвал действия американской стороны безосновательными, не исключив, что Штаты пытаются оправдать свою политику экономического терроризма в отношении оппонентов.

Как поведал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, инцидент в Оманском заливе способен поколебать основы мировой экономики, поэтому голословные обвинения в такой ситуации нельзя принимать во внимание. Москва призывает стороны трезво оценить ситуацию и дождаться получения объективных данных.

"Ссылаться на то, что это какие-то секретные данные, в данном случае абсурдно", - пояснил он в эфире телеканала "Россия 1".

США провоцируют войну на Ближнем Востоке

19 июня стало известно о том, что исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан принял решение покинуть свой пост. Однако перед этим он одобрил отправку тысячи американских солдат на Ближний Восток в "оборонительных" целях. Контингент будет оснащен беспилотником и самолетом-разведчиком, а также комплексами Patriot.

"Я разрешил отправку дополнительно около одной тысячи военнослужащих в оборонительных целях для противодействия угрозам, возникающим в воздушном пространстве, на море и на суше в регионе Ближнего Востока", - пояснил политик.

Как заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, он не видит причин для начала полномасштабного конфликта. На протяжении последних 40 лет Тегеран подвергался нападкам, но он становится все сильнее, тогда как Вашингтон просто бряцает оружием.

"На практике США не являются такими, какими себя представляют, и лишь в голливудских фильмах совершают чудеса", - пояснил Шамхани, предупредив, что отправка американских военных в регион только усугубит проблему.

Кому выгоден конфликт?

Комментируя ситуацию, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что Соединённые Штаты осознанно провоцируют войну с Ираном. При этом он призвал все вовлеченные стороны, включая Тегеран и Вашингтон, воздерживаться от шагов, ведущих к дальнейшему осложнению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Не стоит забывать, что именно США саботировали договоренности, выйдя из них в одностороннем порядке.

А политолог-востоковед Каринэ Геворгян заявила Царьграду, что за атакой могут стоять оппоненты Дональда Трампа, которому в данный момент невыгодно обострение. Американский президент надеется выиграть весь Иран и сейчас душит экономику последнего.

Иранцам инцидент в проливе также невыгоден. Сама операция была проведена очень криво, из-за чего можно предположить, что исполнение задачи было поручено другой стороне. Например, Саудовской Аравии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Срочное усиление: Зачем Трампу ещё тысяча солдат на Ближнем Востоке? Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации