Срочное усиление: Зачем Трампу ещё тысяча солдат на Ближнем Востоке?

  • Срочное усиление: Зачем Трампу ещё тысяча солдат на Ближнем Востоке?

США объявили об экстренном усилении своего ближневосточного контингента ещё 1 тыс. военных, которые будут отправлены в регион для «усмирения» Ирана. Тегеран же в ответ заявил о снятии с себя ряда обязательств по ядерному соглашению. Что стоит за очередным витком американо-иранского конфликта и зачем Дональду Трампу понадобились новые сухопутные силы?

Буквально каждую неделю в противостоянии США и Ирана происходят новые повороты. Выход США из ядерной сделки по Ирану запустил цепь достаточно непредсказуемых событий, в которых центральная роль отводится самому Дональду Трампу. Он не постеснялся ликвидировать все усилия предыдущей администрации Барака Обамы и «шестёрки» международных посредников, назвал соглашение с Тегераном «плохим», вывел США из договора и ввёл против Исламской республики новые санкции.

Это было сделано, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия. Эксперты МАГАТЭ регулярно сообщали, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, а доказательств обратного найти не удалось. Однако главное состоит в том, что США в своём антииранском демарше не получили поддержку Европы. Лидеры стран ЕС осудили новые санкции против Ирана и иранской нефти. Такую же позицию заняли и Россия с Китаем. Для России Иран – важный региональный торговый и экономический партнёр, государство-участник сделки ОПЕК+ по регулированию уровня добычи нефти странами-экспортёрами для своевременной стабилизации на мировом рынке.

В условиях усиления санкций со стороны США Иран предупредил, что вынужден будет пересмотреть свои обязательства по ядерной сделке, так как столкнулся с серьёзным ударом по своей экономике. И вот теперь Тегеран переходит к делу, однако не без повода. Намерение Ирана снять с себя ряд ограничений стало следствием агрессивной политики США, которые возложили на Тегеран ответственность за недавнюю атаку на танкеры в Оманском заливе и подозревают республику в провокациях.

От слов – к делу

17 июля исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан объявил, что в целях обеспечения безопасности и во имя американских интересов на Ближний Восток будет направлено около 1 тыс. военнослужащих США из-за недавних дестабилизирующих действий Ирана.

Я распорядился отправить примерно 1000 военнослужащих в оборонительных целях для противодействия воздушным, морским и наземным угрозам на Ближнем Востоке. Недавние иранские нападения подтверждают достоверность полученных нами сведений о враждебном поведении иранских сил и их доверенных лиц, которые угрожают контингенту и интересам Соединённых Штатов в регионе,

– приводит агентство Bloomberg  заявление Шанахана.

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, такое решение было принято после произошедшего на прошлой неделе нападения на танкеры в Оманском заливе, в котором Вашингтон считает виновным Тегеран. Примечательно, что об отправке солдат на Ближний Восток США уже заявляли после другой атаки на танкеры, произошедшей в мае. Тогда говорилось об отправке 1,5 тыс. военных.

Из доказательств у американцев – лишь фрагмент видео, на котором якобы представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) снимают с борта одного из танкеров неразорвавшуюся мину.

Между тем телеканал CNN со ссылкой на двух официальных лиц США сообщил, что Дональд Трамп должен уже в пятницу окончательно утвердить состав направляемых на Ближний Восток сил, и состав этот может отличаться от того, о котором говорил Шанахан.

«По словам официальных лиц, обсуждение сосредоточено на миссии сдерживания и защиты от иранской агрессии и на том, какие конкретные силы понадобятся для выполнения этой миссии. Наземные боевые силы на данный момент не являются предметом дискуссии. Чиновники заявили, что обсуждаются дополнительные возможности – ракетные системы Patriot, истребители и корабли, которые могут способствовать усилению сдерживания и защите от иранских ракетных обстрелов», – сообщает телеканал.

То есть фактически речь сейчас идёт не только о расширении наземного контингента, а едва ли не о создании вблизи Ирана новой американской авиабазы. Учитывая наличие Patriot, можно также делать выводы о грядущих воздушных операциях, когда работа истребителей будет прикрыта ракетными системами с земли, которые также будут охранять небо над местом дисклокации контингента.

Фото: Christopher Lyzcen / Shutterstock.com

При этом не стоит забывать, что в регион ранее вошла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». В состав группы входят и бомбардировщики. Всё это вместе – грозный кулак, который Вашингтон беззастенчиво суёт Ирану под самый нос, да ещё и придумывает бесчисленное количество обоснований, почему так нужно.

Стремительный ракетный удар

В принципе, вышеприведённой информации уже достаточно, чтобы понять, что США намерены активно действовать против Ирана. Настоящим откровением после объявления об отправке тысячи солдат поближе к Ирану стала информация, которую смогли добыть израильские журналисты.

Jerusalem Post пишет, что им удалось побеседовать с представителем ООН, который заявил о планах США нанести по Ирану массированный авиаудар. Такая возможность обсуждается в Вашингтоне с пятницы, 14 июня, когда состоялись первые встречи, посвящённые реакции на атаку танкеров в Оманском заливе.

Официальные лица утверждают, что планируемые военные действия будут представлять собой авиационную бомбардировку иранского объекта, связанного с ядерной программой Ирана,

– пишет газета со ссылкой на источники в ООН.

Они добавили, что речь идёт о массированном, но точечном ударе по одному из ядерных объектов Ирана. Источники подтвердили, что Пентагон собирается отправить в регион дополнительный контингент военнослужащих.

«Источники добавили, что сам президент Трамп не был в восторге от военных действий против Ирана, но потерял терпение по этому вопросу и предоставит госсекретарю Майку Помпео, который настаивает на действиях, делать то, что он хочет», – добавляет Jerusalem Post.

Сам же Помпео уже начал действовать. Госсекретарь США накануне вылетел в Тампу, штат Флорида, где провёл встречу с генералом Фрэнком Маккензи, командующим всеми силами США на Ближнем Востоке. Помпео там же встретился и с генералом Ричардом Кларком, который возглавляет силы специальных операций США.

Иран реагирует

Иран же заявил, что намеревается уже через 10 дней увеличить производство и запасы низкообогащённого урана, при этом Тегеран рассчитывает выйти за пределы ограничений, наложенных на него соглашением от 2015 года.

Иран соблюдал условия ядерной сделки, заключённой при президенте Бараке Обаме, до того как Трамп вышел из неё, и продолжает это делать после выхода Соединённых Штатов. Но поскольку американские санкции сжимают иранскую экономику, Тегеран предупредил, что он не может остаться в сделке, не получив помощи от Европы в поиске путей обхода санкций,

– пишет об этой ситуации New York Times.

Таким образом, у Ирана сразу несколько причин выйти из соглашения. Ведь оно было заключено с Тегераном в 2015 году в обмен на снятие санкций против Ирана, а санкции – тут как тут. Вторая причина – чисто политическая. Почему Тегеран должен «оставаться в сделке», когда ключевой её участник – США – из этой сделки вышел? И, наконец, последние агрессивные заявления Вашингтона просто вынуждают Иран действовать.

Смысл или его отсутствие?

Как бы ни был недоволен Трамп потенциальной операцией в Иране или даже возможным ракетным ударом, он уже выразил своё раздражение в связи с тем, что Тегеран хочет снять с себя ограничения по производству урана.

«Президент Трамп дал понять, что никогда не позволит Ирану разрабатывать ядерное оружие. Ядерный шантаж режима должен быть встречен усилением международного давления», – приводит Wall Street Journal заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности Гаррета Маркиза.

«США уже имеют более 20 тыс. военнослужащих в Афганистане, Ираке и Сирии. В прошлом месяце Пентагон развернул авианосец, другие военные корабли, бомбардировщики и дополнительные силы для противодействия тому, что, по словам чиновников, представляло растущую угрозу со стороны Ирана. Чиновники отказались сообщить, где и когда будут развёрнуты новые войска», – добавляет издание.

Фото: www.globallookpress.com

В то же время Трампа уже критикуют за то, что он идёт на поводу у Шанахана и Помпео.

Это было вполне предсказуемым следствием отказа администрации Трампа от ядерной сделки и переходу к стратегии максимального давления. На практике максимальное давление принесло максимальную опасность и минимальные стратегические результаты,

– сказал New York Times глава иранского департамента Международной кризисной группы.

Решению Трампа по венному усилению иранского направления противится и Конгресс.

«Теперь мы оказались на грани войны без поддержки наших союзников. Конгресс должен предотвратить неконституционную войну с Ираном и уберечь страну от одной из самых крупных ошибок внешней политики за последние десятилетия», – заявил член комитета по международным отношениям Сената Том Удалл.

Казалось бы, смысл действий Трампа очень прост: необходимо собрать силы в кулак и как следует им погрозить Ирану. Напугав Тегеран, экономика которого слабеет из-за санкций, можно и без применения силы добиться де-факто отказа от ядерной программы, пусть даже Тегеран будет говорить об обратном.

Ещё одна цель Трампа – показать союзникам в Европе, что они должны стать союзниками и в борьбе против Ирана. Европа, которая осуждает крах ядерной сделки с Ираном, может оказаться не готова к военным действиям. Для того, чтобы их не допустить, страны ЕС, по задумке Трампа, могут совместно оказать давление на Тегеран. То есть речь в данном случае идёт скорее о шантаже, чем о реальных планах удара.

В то же время нет сомнений в том, что ситуация в регионе ухудшается, и ответственность за это лежит только на самих США. Ведь это именно они направят солдат, авиацию и ракетные системы туда, где уже есть авианосец и бомбардировщики. И это именно США планируют нанести удар по Ирану, а не наоборот. Однако велика вероятность того, что на данном этапе американские угрозы так и останутся словами, так как агрессия против Тегерана будет встречена с возмущением во многих странах. А для оправдания военной операции мало чужих танкеров, необходимо, чтобы, например, от рук Ирана пострадали американцы, а этого пока не произошло.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Кто и зачем топит танкеры у берегов Ирана

10 признаков возможной войны США и Ирана

«Русский ответ» на американо-иранский конфликт

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация