«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воевавшие против русских украинские наёмники сами сдались в плен, когда их командира убили - военный публицист
Фото: Vladimir Svartsevich/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Воевавшие против русских украинские наёмники сами сдались в плен, когда их командира убили - военный публицист

Военный публицист Владислав Шурыгин в разговоре с Царьградом прокомментировал архивное интервью контрактника федеральных войск телеканалу "Зеркало-ТВ", который рассказал, что во время Второй чеченской войны украинские боевики отправлялись воевать на стороне террористов. По словам эксперта, известен один случай, когда украинский боевик, а следом и его товарищи, сдались в плен русским после того, как их командира убили.

В разговоре с Царьградом военный публицист Владислав Шурыгин прокомментировал архивное интервью старшего стрелка, служившего по контракту в федеральных войсках России в Чечне. Материал сейчас активно распространяют в Сети. 

Военный, в частности, рассказал телеканалу "Зеркало-ТВ", что во Второй чеченской войне против русских воевали украинские наёмники - за вознаграждение, а когда они выполняли свою "грязную работу", их расстреливали. 

Шурыгин подтвердил, что в Чечню действительно многие нанимались за деньги, и кто-то воевал со стороны России, а кто-то за чеченцев. 

"И те, кто воевал со стороны чеченцев, особенно на втором этапе, когда уже никаких идеологий не было, а была уже война, все люди были исключительно за деньги. Что касается того инцидента, то это известный случай, о котором, по-моему, в 2000 году много говорили в группировке. Это когда на наших вышел один из украинских боевиков и сдался в плен. И он был не один был, их трое было. Они заявили, что их отряд состоял из десяти человек. Но когда на фронте ситуация стала ухудшаться, они потребовали, чтобы с ними расплатились, их командира пригласили якобы получать деньги, а в итоге кончилось тем, что его и часть отряда убили", - вспоминает эксперт. 

По его словам, оставшиеся в живых украинцы сбежали и сдались русским в плен. Что было с ними дальше, Шурыгин рассказать затруднился, но не исключил, что "наши с ними не очень-то церемонились". 

"Ненависть к наёмникам была большой. Вообще я думаю, что те, кто против нас воевал, никогда нас братьями не считали. Скорее, это было приятное с полезным. Они пытались набраться боевого опыта в Приднестровье, но их оттуда очень быстро выгнали, они там впервые появились в 1992-1993 годах. Потом они в Первую чеченскую очень активно участвовали, и пришло их несколько сотен", - рассказал военный публицист. 

Когда началась Вторая чеченская война, то, по его словам, наёмники устремились туда, но она была куда серьёзнее - "игрушки закончились". 

"В Первую чеченскую можно было спокойно охотиться на русских, не очень боясь, что с тобой что-то случится. Во Вторую - уже нет. И они, соответственно, оттуда рванули. Вообще туда отправлялись террористы, которые нас ненавидели, которые считали нас врагами, и они себя успокаивали или подбадривали тем, что на этих дальних рубежах они сражаются с русской агрессией. Соответственно, получая за это деньги, как хорошие солдаты", - считает Шурыгин. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Работали 180 силовиков: В Берлине выходцев из Чечни заподозрили в подготовке теракта