ВМС Украины расписались в своем бессилии, мечтая о субмаринах в Черном море

  • ВМС Украины расписались в своем бессилии, мечтая о субмаринах в Черном море
Фото: globallookpress.com

ВМС Украины подготовили стратегию развития украинского флота, сделав акцент на постройке небольших субмарин и борьбе с «российской агрессией».

Украинская сторона не в состоянии достичь военного паритета с Российской Федерацией на море, но рассчитывает создать сбалансированный флот. Об этом сообщило командование ВМС Украины, которое опубликовало стратегию развития военного флота страны.

 

Как отметила пресс-служба, документ учитывает «реальные угрозы национальной безопасности», а также текущие возможности государства по развитию оборонного сектора. Киев уверен в том, что обстановка в Черном и Азовском морях постепенно ухудшается, так как Москва якобы ведет скоординированную гибридную войну против Украины и наращивает возможности Черноморского флота.

«Все российские учения на море имеют откровенно наступательный характер. Россией фактически оккупирована большая часть нашей исключительной (морской) экономической зоны, и происходит грабеж украинских морских ресурсов», указано в заявлении.

Наиболее абсурдным пунктом в публикации является заявление о том, что Россия якобы пытается организовать блокаду Украины, задерживая в Керченском проливе и Азовском море суда, которые пользуются украинскими портами. При этом ВМС Украины умалчивают о противозаконных действиях украинских пограничников, которые фактически занимаются пиратством.

Украинские моряки также пожаловались на критическое состояние Военно-морских сил страны и ограниченные финансовые возможности. Это не позволяет полностью восстановить подорванный потенциал даже в течение 20-25 лет. Сейчас Киев постепенно пытается укрепить возможности по обороне побережья с морского направления.

Что касается постройки кораблей, то оборонно-промышленный комплекс Украины переживает глубокий кризис. Сейчас украинская сторона может похвастаться только строительством малых бронированных артиллерийских катеров.

ВМС Украины также рассчитывают на производство «современных сверхмалых подводных лодок», которых якобы будет достаточно для реализации поставленных задач.

«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ, но этого и не требуется для того, чтобы остановить агрессию России на море. Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля», - добавила пресс-служба.

Впрочем, простые украинцы более скептично относятся к перспективам развития ВМС.

«Сочувствую и соболезную ВМС и автору, который это писал. Вывод четырех-шести катеров - достижение за два года. Про субмарины, думаю, лучше вообще ничего не писать, а то и смеяться, и плакать хочется одновременно», - написал один из комментаторов.

«На будущее - не пишите отмазки, которые настолько глупы, если нужна помощь, обращайтесь к народу, если есть финансовые проблемы у ВМС, то организуйте фонд или волонтерский сбор, вам дадут даже на корвет, если нужно», - добавил другой.

Критике граждане подвергли и тот факт, что значительная часть работ поручена предприятиям, которые контролирует действующий президент Украины Петр Порошенко.

«Что касается развития нашего флота, то мне кажется не совсем нормальным размещение основных заказов ВМС Украины на предприятии президента Порошенко», - возмутились некоторые.

«Командование ВМС ВСУ явно болеет шизофренией. Вести военные действия на лодках «Гюрза-М», относящихся к классу «Береговая охрана», -  это уже полный швах», - подчеркнули в соцсетях.

«К сожалению, никаких положительных сдвигов по восстановлению флота не вижу. На фоне тех изменений, которые есть в армии и ВВС, бездействие наших «флотоводцев» просто возмущает», - отметили граждане Украины.

«Подводный флот в Черном море - деньги на ветер», - резюмировали в соцсетях.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Это еще не цирк: В рейтинге кандидатов в президенты Украины Порошенко теснит даже комик

Порошенко отдал оборонный заказ "москитных сил" ВМС Украины собственному заводу

Азовское море конфликтов: ВМС Украины закрыли акваторию для учений

Оставить комментарий

Коротченко предложил неприличный ответ на очередные обещания США о санкциях «Путин знал, кого назначать»: Саакашвили рассказал о планах Меркель сделать из Медведева Хрущева
Новости партнёров
Загрузка...