Власти Татарстана предложили 93-летней "аварийщице" ипотеку на 15 лет, "молодогвардейцы" пришли "выносить вещи"
На программу расселения аварийного жилья жалуются в Зеленодольске и других городах РТ. Но самой громкой на неделе стала история Марфуги Гадиевой - власти Татарстана предложили 93-летней "аварийщице" ипотеку на 15 лет, а "молодогвардейцы" пришли "выносить вещи"...
93-летняя ветеран труда из Зеленодольска Марфуга Мубаракзяновна Гадиева вместе с дочерью должны покинуть свою квартиру по решению городского суда. Решение принято в рамках программы по расселения аварийного жилья, однако дом на замену семье не дают. Точно так же, как и другим жильцам дома на улице Декабристов в Зеленодольске. Проблема в особенной "аварийной" программе, действующей в Татарстане.
Ветерану и ее дочери предложили компенсацию в размере 700 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость квартиры в год покупки, в 2012-м, была 2 миллиона рублей, о чем Царьграду рассказала дочь труженицы тыла Дания Перминова.
"Оказалось, дом признали аварийным еще в 2011 году, но когда я покупала квартиру в 2012-м, сведений об аварийности не было даже в регпалате. Я специально запрашивала данные, - говорит Перминова. - А после нас предупредили о выселении. В 2015 году нам прислали документ. Мы уверены, что бумаги были подписаны задним числом. Самое смешное, что дом, якобы "опасный для жизни и здоровья людей", должны были расселить до 2017 года! Получается, все это время власти допускали угрозу для наших жизней и только теперь действительно озаботились проблемой".
Дело в том, что совсем недавно исполком Зеленодольского района Татарстана обратился в суд с требованием о принудительном выселении ветерана и ее дочери из квартиры с компенсацией в размере 700 тысяч рублей. Дания Перминова - она собственница квартиры, а мама - ветеран труда, прописанная на Декабристов, - обратилась к журналистам, надеясь на помощь. На прошлой неделе провести проверку по факту решений исполкома и суда поручил глава СКР Александр Бастрыкин. И тогда власти Татарстана заявили, что решили проблему. Якобы нашелся "спонсор", желающий помочь семье ветерана. Правда, помощь специфическая - он оплатит ипотеку или социальный найм, по выбору Марфуги Мубаракзяновны.
"Действительно, есть человек, который готов поддержать и помочь этой женщине (Марфуге Гадиевой - ред.). Поддержку, насколько мне известно, они готовы осуществить в рамках тех предложенных законом вариантов по расселению, которые есть. То есть там два варианта: либо социальная ипотека, либо социальный найм. Что из этого она выберет, в той части и готов помочь благотворитель - оплатить, материально, чтобы решить этот вопрос", - сообщила официальный представитель властей республики Лилия Галимова в ходе брифинга на прошлой неделе.
Пенсии нужно пересчитать: Как Путин двух вице-премьеров помирил
Как оказалось, именно эти варианты в Татарстане считаются законными в ситуации, когда компенсация не позволяет покрыть стоимость жилья, соразмерного забираемому.
"Нам еще зеленодольские власти прислали письмо с предложением взять ипотеку - до этого спонсора, которого мы даже не видели еще. Представляете, 92-летней старушке (на тот момент Гадиевой было 92 года, а 22 февраля исполнилось 93) предложили взять ипотеку на 15 лет! Спасибо за доверие... Еще поживем", - говорит Перминова.
Есть мнение, что спонсор - тот, кому выгоден снос дома. Официально это не подтверждается. Да и есть ли разница, если проблема других жильцов в данном случае решена не будет. Сегодня Верховный суд РТ вынес решение о выселении мамы с шестимесячным ребенком, рассказала Дания, отметив, что женщина тоже живет в их трехэтажной "сталинке".
Интересным образом история откликнулась для "Молодой гвардии". В ситуации, когда пресса в Татарстане "кипит", к разбору ситуации присоединился глава СКР Александр Бастрыкин, а власти республики пытаются найти компромисс, чтобы сбавить градус вокруг ветерана, зеленодольские "молодогвардейцы" пришли поздравить бабушку с 93-летием и... предложили ей помочь вынести вещи.
"Пообщавшись с администрацией, мы получили комментарий, что Марфуга апа будет обеспечена комфортным жильем, - так звучит официальный комментарий руководителя Татарстанского регионального отделения МГЕР Динара Бариева. - "Молодая гвардия" регулярно оказывает поддержку ветеранам и другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Наше региональное отделение готово оказывать ей всю необходимую помощь при переезде и обустройстве нового жилья".
Дания Перминова подчеркивает, она не в обиде на "мальчиков", но не понимает их слов. "Может быть, они и старушку мою вынесут?" - говорит Перминова. Кроме того, как стало известно Царьграду, женщина (по всей видимости, тоже из "Молодой гвардии" в РТ), которая фотографировала ребят вместе с бабушкой, сказала Перминовой, что та пытается раздуть политический скандал. На что дочь ветерана поинтересовалась: "Молодая гвардия" за выселением ветеранов видит будущее России?" К сожалению, Динар Бариев не прокомментировал спорную ситуацию Царьграду - сначала дважды сбросил звонок, а затем отключил телефон. Но мы надеемся, что он объяснит позицию позже.
Добавим, это уже второй политический конфликт с региональными отделениями "Молодой гвардии" за последние пару дней. Так, более суток на странице сообщества "Молодая гвардия - Нижний Тагил" висела запись, которая уже вызвала множество гневных комментариев. Авторы страницы решили поздравить подписчиков страницы с 23 февраля. Но лучше бы они этого не делали. "Активисты НТМО ВОО "Молодая гвардия" среди героев дня назвали "тружеников тыла, фронтовиков и оккупантов", что вызвало гнев комментаторов. Никто из администраторов не исправил сказанное, несмотря на то что оценки множились на протяжении часов. А сегодня представители "гвардии" заявили, что произошло "досадное недоразумение". Видимо, такое же, как и в случае с генералом Карбышевым, которого высмеяли в Comedy Woman - после одна из участниц скетча сказала, что считала Карбышева вымышленным персонажем... Кстати, теперь внук Карбышева намерен добиться наказания авторов скетча в суде.