Пенсии нужно пересчитать: Как Путин двух вице-премьеров помирил

  • Пенсии нужно пересчитать: Как Путин двух вице-премьеров помирил

Уже известно, что выплаты пенсионерам будут пересчитаны с 1 января 2019 года. Царьград рассказывает, почему президенту России пришлось исправлять чужие ошибки с индексацией пенсий

Задним числом

Вице-премьер Татьяна Голикова приняла участие в телепрограмме «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия 1». Из её выступления мы получили ещё одно подтверждение того, что президент России Владимир Путин усилил контроль за происходящим в социальной сфере, лично принимая участие, например, в обсуждении механизмов подсчёта пенсий.

Судя по тому, что несколькими днями ранее мы услышали от главы государства во время послания Федеральному собранию, происходящее его не очень устроило.

Путин поручил правительству пересчитать пенсионные выплаты гражданам, причём сделать это необходимо с 1 января 2019 года, то есть задним числом. Таким образом, то, что недополучили люди за прошедшую часть года, им всё-таки будет выплачено. Татьяна Голикова подчеркнула, что процесс пересчёта будет индивидуальным для каждого пенсионера. Что кроется за этими окутанными туманом словами, пока неясно, но остаётся надеяться, что вскоре он рассеется, и каждый обделённый гражданин будет более-менее удовлетворён.

Подсчёты как в школе

Вице-премьер рассказала, что президент изъявил желание максимально подробно вникнуть во все детали механизма начисления выплат, поэтому ещё до оглашения ежегодного послания Путин и Голикова сели и, что называется, посчитали «в столбик» пенсии на примере нескольких конкретных людей. По словам высокопоставленного члена правительства, главе государства действительно было очень важно досконально разобраться в ситуации.

Голикова также пояснила в эфире «России 1», что к повышению внимания президента к проблеме привели поступившие жалобы от людей, которые не дождались обещанного повышения их выплат. Если прибавление надбавки к пенсии приводило к превышению уровня прожиточного минимума, то её либо урезали, либо убирали вовсе. Путин вник в суть несостыковок и принял решение, что такая отметка впредь не должна мешать росту выплат. Почему до этого не додумались в правительстве — риторический вопрос.

Неизбежные трения

Ещё вице-премьер объяснила, что между теми, кто курирует те или иные вопросы внутренней политики страны, неизбежно возникают разногласия с министерством финансов и его главой Антоном Силуановым. Ей как представителю социальной сферы не удалось стать исключением. Поскольку все такие моменты тщательно отслеживаются сначала премьер-министром Дмитрием Медведевым, а потом доходят до главы государства, президент задаёт много вопросов.

Вот и Голикову с Силуановым Путин вызвал, что называется, на ковёр и разрешил противоречия между ними. «Мы очень долго там совещались, и было выработано решение, которое вошло в послание. Конечно, мы нашли с Антоном Германовичем консенсус в присутствии президента и извинились, что мы такие несговорчивые в его отсутствие», — рассказала вице-премьер в эфире федерального телевидения. Основные разногласия заключались в оценке объёма расходов, которые потребуются на реализацию социальных инициатив президента. По подсчётам Голиковой, речь идёт о 80 миллиардах рублей в 2019 году, по мнению Силуанова — в полтора раза больше.

СилуановА. Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Средства найдутся

Стоило Путину выразить своё недовольство сложившейся ситуацией, решение быстро нашлось. Если раньше средства, получаемые за счёт экономии по тем или иным статьям, переходили на следующий год, то теперь их направят на реализацию текущих задач, поставленных президентом. По словам Силуанова, правительство для исполнения бюджета будет искать различные дополнительные ресурсы. В качестве примера министр финансов назвал снижение теневого сектора экономики, повышение эффективности таможенной службы. Эти и другие факторы способствуют, по его словам, получению дополнительных доходов.

Вот и получается, что если члены правительства не могут договориться между собой, в этом приходится разбираться Путину. Конечно, в данном случае мы говорим не о какой-то мелочи. Выражаясь языком той же Голиковой, социальная тема «очень чувствительная». Чуть что не так — люди начинают жаловаться, в том числе и главному человеку в стране. Однако констатация этого факта не отменяет другого: почему нельзя всё сразу сделать по-человечески?

ГоликоваТ. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Элементарно, господа!

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее объяснил, что если прожиточный минимум в регионе, например, 9000 рублей, а пенсия в 2018 году составляла 8000, то к ней прибавлялась федеральная социальная доплата. После того как в приведённом примере выплата увеличилась до 8560 рублей после утверждённой индексации, пенсионер как получал свои 9000, так их и получает. Просто социальная доплата стала 420 рублей вместо 1000. Теперь же все новые индексации будут производиться уже после того, как пенсия сравняется с прожиточным минимумом пенсионера в конкретном регионе.

ТопилинМ. Топилин. Фото: www.globallookpress.com

В очередной раз мы смогли убедиться в том, что если в нашей стране принимаются какие-то, казалось бы, правильные решения, то нередко их реализация хромает на обе ноги, как в описанном случае. Ведь очевидно, что индексация пенсии делается для того, чтобы она стала больше, а не для того, чтобы одна доплата перекрывала другую. На то, чтобы понять такую элементарную вещь, у правительства ушло два месяца. Безусловно, президент должен заботиться о своих гражданах, но в его ведении намного больше вопросов, чем у каждого ведомства в отдельности. Они должны помогать главе государства, а не мешать.

Сколько же денег будет потрачено в реальности, а не на бумаге, мы должны узнать довольно скоро. Соответствующие поправки в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда России будут рассматриваться в весенней сессии парламента, поскольку тянуть с этим вопросом нельзя.


Ссылки по теме:

"Пенсия - это детонатор рождаемости": Эксперт подсказал эффективную демографическую мотивацию для России

"Для президента важно понять самые мелкие детали": Голикова рассказала, как вместе с Путиным рассчитывала пенсии "в столбик"

"Многие не получили обещанного": Голикова объяснила переиндексацию пенсий просьбами граждан

Обсудить
Читать комментарии
«Таргетирование инфляции» и роль Центробанка Полётами в Галактику будут управлять из Москвы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация