сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Власти Испании незаконно удерживают в тюрьме российского программиста без предъявления ему обвинений

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны российского программиста Станислава Лисова, которого США подозревают в причастности к хакерским атакам.

В Испании по запросу ФБР США арестовали гражданина России Станислава Лисова по подозрению в причастности к кибератакам. Об этом сообщила супруга программиста Дарья Лисова в интервью телеканалу RT.

"Полицейские-испанцы сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола", - отметила Дарья Лисова. Она также рассказала, что ее супруг занимается техподдержкой сайтов и их разработкой. Семья Лисовых проживает в Таганроге, в Испанию супруги приехали в отпуск. Станислава Лисова задержали в аэропорту Барселоны, рассказала его супруга.

В настоящее время программист находится в тюрьме в Мартореле. По данным его жены, Лисову до сих пор не предъявили никаких обвинений. 

В посольстве РФ в Испании отметили, что власти уведомили их о задержании российского гражданина после его ареста. Однако, как отмечают юристы, власти Испании должны были предупредить Россию о том, что готовится задержание ее жителя, чего сделано не было. Кроме того, гражданина другой страны в Испании удерживают без предъявления обвинений, что также недопустимо согласно нормам международного права.

На протяжении президентской кампании в США от спецслужб страны и представителей ее руководства звучали обвинения в адрес России из-за якобы организации хакерских атак на американские избирательные серверы. Доказательств обвинений американская сторона до сих пор не предъявила, прикрываясь необходимостью защиты своих источников.

Читайте также:

Политические итоги года от Лаврова: Терроризм, кибератаки, США, Сирия, Донбасс, Балканы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх