сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Владимир Крупин: Классика вечна, а модные Донцовы и Улицкие исчезнут как пузыри

Владимир Крупин: Классика вечна, а модные Донцовы и Улицкие исчезнут как пузыри

Писатель-публицист, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Крупин объяснил, что век популярной литературы быстротечен, только классика сможет дать читателю подлинные знания.

Читать модную литературу - бесполезное занятие, мода проходит, времена меняются, и творчество, авторы - все пропадает, теряет свою актуальность. Классические произведения - это тот стержень, который проходит через века, поколения. Как рассказал в эфире Царьграда писатель-публицист, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Крупин, люди не меняются, конечно, появляются новые технологии, происходит развитие, но жизнь-то сама по себе остается, и проблемы человека с годами все те же, поэтому классика востребована во все времена.

"Модная литература пропадет как пена. Вспомним, сколько носились, к примеру, с Рыбаковым "Дети Арбата". Где он? Ни пены, ни пузырей… Все эти Донцовы, Акунины, Улицкие - это пузыри, пена, поэтому надо читать классику", -  подчеркивает Крупин.

Писатель добавляет, что идею о некой эволюции человека специально пытаются навязать, внушить эту мысль, что каждое поколение уникально, что жизнь стремительно меняется и современным детям уже сложно объяснить определенные моменты.

"Люди не меняются. Это все дикие выдумки, что есть какая-то эволюция. Ее нет. Человек создан по образу и подобию Божию, с дерева только один Дарвин спрыгнул, от обезьяны произошел. Мы-то все от Бога сотворены. Это как раз уловка тех людей, которые нас хотят оттянуть от классики: ох, жизнь меняется, надо торопиться. Но литература должна обязательно отстояться, должны пройти годы, чтобы понять масштаб русского писателя", - пояснил лауреат Патриаршей литературной премии.

Напомним, что ранее глава Минкульта Владимир Мединский и секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон подписали проект поддержки российской классики. Проект получил название "Пушкинский союз" в честь одного из самых известных деятелей русской культуры, прославившего нашу Родину на весь мир.

Читайте также:

Русская Церковь и Министерство культуры вернут любовь молодежи к классике

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх