сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Ветераны 10 государств выступили в защиту памятников воинам-освободителям в Польше

Ветераны 10 государств выступили в защиту памятников воинам-освободителям в Польше

Одиннадцать ветеранских организаций обратились к правительству и Польскому сейму с призывом отказаться от решения о сносе советских памятников, которое грозит возрождением нацизма в Европе

Входящие в Международный союз общественных объединений "Боевое братство" ветеранские организации выступили с совместным обращением в адрес правительства и Польского сейма в связи с решением страны снести памятники советским воинам-освободителям, павшим на территории республики в годы Второй мировой войны. Об этом сообщают "Ветеранские вести".

Обращение подписано 14 июля представителями ветеранских организаций России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии.

Как сказано в тексте документа, война против установленных на территории Польши монументов советским воинам, отдавшим свои жизни за избавление польского народа от нацизма, вышла на новый виток эскалации.

Еще весной 2016 года Институт национальной памяти Польши выступил с инициативой о сносе 500 памятников советским воинам, а 22 июня 2017 года, в день нападения фашистской Германии на СССР, Польский сейм принял поправки к закону о декоммунизации, закрепившие за властями право на уничтожение памятников советским воинам.

"Мы, ветераны, расцениваем решение Сейма Польши как позорный демонтаж истории своего народа и народной памяти", - говорится в сообщении.

Помимо того что решение о демонтаже памятников советским воинам-освободителям в Польше является противоправным и нарушает юридические обязательства польского государства, вытекающие из соглашения между Россией и Польшей от 22 февраля 1994 года, своим решением польская власть поощряет безнаказанность вандалов, указывается в документе.

Кроме того, решение противоречит духу Нюрнбергского трибунала и создает предпосылки для возрождения фашизма в Европе и в мире, подчеркнули ветераны.

В 1939-1944 годах фашистские оккупанты уничтожили 6 млн поляков, и если бы не помощь Советского Союза, поляки прекратили бы свое существование как нация, напомнили авторы обращения.

"За освобождение Польши погибло 600 тысяч советских солдат. В концлагерях на территории вашей страны фашисты уничтожили 800 тысяч узников и военнопленных из СССР", - еще раз напомнили ветераны.

В заключение авторы обращения призвали правительство и Польский сейм "положить конец осквернению памятников советским воинам-освободителям".

"Наши памятники - это и символ признания подвига советских солдат в освобождении стран и граждан Европы от фашизма, и предостережение нынешнему и последующим поколениям, что последствия возрождения фашизма могут наступить в любой момент!" - говорится в заключении обращения.

Документ подписали Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство", Общественное объединение ветеранов Афганистана и Азербайджана, Всеармянская общественная организация ветеранов войн "Боевое братство", Общественное объединение "Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан", Кыргызское общественное движение ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов "Боевое братство", Кыргызский республиканский совет ветеранов войны в Афганистане, Литовский благотворительный фонд инвалидов войны в Афганистане, Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, Комитет по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан, Объединение VETERAN воинов - ветеранов и инвалидов Узбекистана, Ассоциация ветеранов боевых действий Эстонии.

Читайте также:

Польшу захлестнула эпидемия беспамятства

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх