сегодня: 18/11

Польшу захлестнула эпидемия беспамятства

Польшу захлестнула эпидемия беспамятства

Польские власти вынесли приговор более чем 500 памятникам советским воинам, погибшим в борьбе с нацизмом

Сейм Польши 22 июня 2017 года принял очередной закон о «декоммунизации» и запрете пропаганды коммунистических названий в топонимике. В соответствии с данным постановлением органа законодательной власти страны предусмотрен демонтаж около 500 памятников и памятных знаков советской эпохи. В число подлежащих сносу монументов попадают также памятники советским военнослужащим, погибшим при освобождении Польши от нацизма в 1944-1945 годах. Исключение будет сделано лишь для надгробных памятников и захоронений бойцов Красной Армии.

«Сохранение этих памятников является следствием незавершенности в Польше преобразований начала 1990-х. Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины», - заявил директор польского «института национальной памяти» Лукаш Каминский.

Польские вятровичи мотивируют свои решения тем, что памятники освободителям Польши якобы «создают ложную историческую картину» и даже «оскорбляют польских граждан». При этом они «забывают», что за свободу Польши от нацизма отдали свои жизни 600 тысяч советских солдат.

Война с исторической памятью порождает неонацизм

В России резко осудили решение польских властей по уничтожению памятников советским воинам. Многие обратили внимание на особый цинизм и кощунство с учетом того, что данный законодательный акт был принят именно 22 июня - в 76-ю годовщину вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз.

«Я бы назвал это решение польских властей историческим терроризмом, терроризмом против нашей общей - российской и польской исторической памяти, против тех военнослужащих и Красной армии, и Войска Польского, которые шли плечом к плечу, освобождая Польское государство, а затем входили в Берлин. Это кощунство против памяти 600 тысяч наших бойцов и командиров, которые погибли при освобождении Польши», - пояснил Царьграду доктор исторических наук, профессор МГИМО, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН.

По мнению ученого, подобного решение свидетельствует о том, что польское руководство потеряло единство мира. При этом оно не только пытается сделать очередной укол России, но и вносит раскол в свое же польское общество, большая часть которого не потеряла здравый смысл и выступает за сохранение исторической памяти.

Эксперт также выразил уверенность в том, что подобная политика официальной Варшавы должна быть осуждена на уровне международных организаций вплоть до ООН, так как она способствует созданию атмосферы для возникновения ростков неонацизма.

«Мы прекрасно сегодня это видим на примере Украины и Прибалтики, поэтому должны активно выступать против такой политики», - убежден Мягков.

Декоммунизация? Нет, банальная русофобия!

Не лишним будет напомнить, что после крушения советской системы новые «демократические» власти Польши уже проводили тотальную декоммунизацию и десоветизацию. При этом демонтажу подверглись не только монументы, памятные знаки и объекты топонимики, названные в честь коммунистических функционеров, но и памятники советским военачальникам и военнослужащим.

 Так, в 1991 году в Кракове был демонтирован величественный памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, войска которого освободили в январе 1945 года город, предотвратив его полное уничтожение гитлеровскими нацистами. В 1992 году в Легнице был демонтирован памятник советскому и польскому маршалу Константину Рокоссовскому. В 2011 году власти Варшавы демонтировали монумент «Братство по оружию» в честь советских и польских воинов. Громким актом вандализма стал снос памятника генералу армии, командующему войсками 3-го Белорусского фронта Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно в сентябре 2015 года, сооруженный на месте гибели военачальника 18 февраля 1945 года. И это только наиболее известные случаи уничтожения советских памятников, вызвавшие широкий резонанс. Всего же, по данным посольства России в Польше, только с 2014 по 2017 год в польских населенных пунктах было демонтировано 14 памятников советским воинам. Большое количество монументов, в том числе установленных на братских воинских кладбищах и местах захоронений регулярно подвергаются актом вандализма со стороны радикально националистически и русофобски настроенных граждан. Причина же подобного отношения к нашей общей исторической памяти заключается в примитивной русофобии значительной части нынешней польской элиты. В особенности это касается правящей политической партии «Право и справедливость», представители которой и внесли в Сейм законопроект о демонтаже всех памятников советским воинам.

Отметим, что в данном случае речь идет именно о проявлениях русофобии. И это в какой-то мере можно считать продолжением той политики, которую в 1920-1930-е годы проводили власти Второй Речи Посполитой, преемником которой себя считает современная Польша, к русским историческим памятникам. Сейчас мало кто об этом вспоминает, но в те годы власти «буржуазной» и «панской» (согласно советским пропагандистским штампам того времени) Польши, равно как и их большевистские недруги в Советской России, устраивали самые настоящие гонения на Православную Церковь. Так, в 1924-1926 годах, за несколько лет до варварского разрушения коммунистами Храма Христа Спасителя в Москве, был взорван величественный собор Александра Невского в Варшаве, построенный и освященный накануне Первой мировой войны. «Уничтожив храм, тем самым мы докажем своё превосходство над Россией, свою победу над нею», - изгалялась тогда вполне себе официальная польская пресса в лице издания Gazeta Warszawska. Сравните это с бравыми заголовками и речевками «Воинствующего безбожника» и все встанет на свои места.

«И мир, цивилизованный мир, мир христианский молчал, и только пресса изредка уделяла этому варварству по несколько строчек негодования. А ведь этим варварством нанесён удар не по Русской Церкви и по беззащитной России, это удар по Богу», - так характеризовал эту русофобскую вакханалию в Польше английский писатель Стивен Грэм.

Подверглись уничтожению или были перестроены в костелы и многие другие православные храмы на территории бывшего Царства Польского, напоминавшие польским националистам - «пилсудчикам» о так ненавистной им Российской империи. В частности, такая участь постигла выдающиеся по своей архитектуре храмы в честь Архистратига Михаила и святой княгини Ольги в Варшаве, храм в честь святых апостолов Петра и Павла в Августове и около 500 других русских святынь. Продолжение этой же самой политики государственной русофобии мы наблюдаем и сегодня, только теперь объектами ненависти стали монументы советским воинам-освободителям.

Граждане Польши против надругательства над памятью

Справедливости ради следует отметить, что эпидемией беспамятства поражены далеко не все жители Польши, и многие из них не разделяют такого всплеска русофобского энтузиазма со стороны властей страны. Так, буквально 21 июня 2017 года в польском городе Миколин был открыт отреставрированный памятник советским воинам, погибшим в 1945 году при форсировании Одера. Инициатором восстановления монумента стала польская общественная организация «Курск», возглавляет которую энтузиаст Ежи Тыц. И это далеко не первый пример подобной деятельности с их стороны. За четыре года, по словам самого Тыца, его командой были восстановлены и приведены в порядок 24 памятника и большое количество отдельных могил советских и польских военнослужащих, погибших при освобождении страны от нацизма.

Ещё один пример гражданского самосознания подал польский военный пенсионер из населенного пункта Унеевицы под Легницей Михал Сабадах, который еще в 1998 году организовал на своей усадьбе частный музей Советской армии и Войска Польского. Притом многие экспонаты и памятники Сабадах приобрел за счет личных сбережений после того как в 1993 году последние части бывшей Северной группы войск Вооруженных сил СССР покинули Польшу. В частности, именно Сабадах забрал и восстановил демонтированный в Легнице памятник маршалу Советского Союза и Польши Константину Рокоссовскому.

Нельзя не отметить, что Польша неоднократно была вынуждена реагировать на аналогичные действия со стороны украинских террористов, регулярно подвергающих актам вандализма памятники польским гражданам, погибшим от рук боевиков ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина» и других украинских вооруженных формирований, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии. Сегодня же польские власти, вопреки здравому смыслу, фактически уподобляются идейным наследникам тех, кто повинен в массовых убийствах и истязаниях десятков тысяч поляков, русских, украинцев, белорусов, евреев и представителей других народов. Только способны ли они понять и осознать это?

 

Читайте также:

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх