сегодня: 11/12

Ветеран спецслужб считает, что теракт в Санкт-Петербурге имеет ближневосточный "почерк"

Ветеран спецслужб считает, что теракт в Санкт-Петербурге имеет ближневосточный почерк

Вице-президент Ассоциации ветеранов сотрудников и организаций группы специального назначения "Вымпел" Владимир Грибов в эфире телеканала Царьград предположил, что специфика теракта указывает на то, что подготовить его могли боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ либо их сторонники.

Ветеран спецподразделения "Вымпел" Владимир Грибов отметил, что двадцать лет назад исламистами был осуществлен теракт по сценарию, схожему с питерским. По мнению эксперта, бытовая и криминальная версии взрыва, судя по почерку, однозначно отметаются, причем осуществить взрывы мог как сочувствующий ИГИЛ одиночка, так и, собственно, члены этой организации, действующие по новой для них методике.

"Если взрыв не один, то это точно теракт, если в устройство было начинено поражающим элементом - это точно теракт, поэтому различные сомнения тут ни к чему, - убежден Грибов. - И несмотря на то что ИГИЛ, на первый взгляд, трудно привязать к Санкт-Петербургу, можно увидеть в произошедшем связь с поражением террористов в Сирии и Ираке, а также вспомнить призывы их лидеров, обращенные к своим сторонникам, устраивать одиночные теракты, которые практически невозможно предотвратить".

При этом Грибов сделал оговорку, что "практически невозможно" обезвредить террориста-одиночку только в том случае, если тот "страдает аутизмом". При этом такой проверенный способ, как прослушивание телефонов, способен предотвратить подобные теракты. В замкнутом пространстве, которым является метро, для того чтобы не допустить проникновения туда "заряженных" террористов, следует использовать современные технологии, такие как "электронный нос", применяемые во всем мире, а также на режимных объектах в России - например, в аэропорту Домодедово.  

В то же время ветеран спецслужб отметил, что ставшие традиционными для России рамки металлоискателей в метро не могут стать помехой для проноса взрывчатки, поскольку "200-300 граммов тротила - это как футляр от очков".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх