"Весна приходит после лютой стужи": В Чечне поздравили русский Крым с пятилетней годовщиной

  • Весна приходит после лютой стужи: В Чечне поздравили русский Крым с пятилетней годовщиной
Фото: globallookpress.com

Министр Чеченской Республики Джамбулат Умаров в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией сопоставляет события, связанные с возвращением полуострова, с "Чеченской весной" в марте 2003 года, наступившей после победы над разгулом терроризма в республике. "Крымская весна" приходит после лютой стужи. Эта лютая стужа когда-то была у нас на юге России, когда наша Россия только-только превращалась в великую грозную империю", - рассказал он в эфире Царьграда и добавил, что сейчас "наступила новая российская весна нашего с вами Крыма".

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в эфире Царьграда напомнил о непростой судьбе Крыма. Он сопоставил события, связанные с возвращением Крыма в состав России 18 марта 2014 года, с "Чеченской весной" в марте 2003 года, наступившей после победы над разгулом терроризма в республике.

"Крымская весна» приходит после лютой стужи. Эта лютая стужа когда-то была у нас на юге России, когда наша Россия только-только превращалась в великую грозную империю, без которой не могла выстрелить ни одна пушка в Европе", - рассказал он, напомнив о мирном договоре, подписанном в 1774 году в местечке Кючук-Кайнарджи, завершившем русско-турецкую войну.

19 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России, после чего страна стала полноценной черноморской державой. В 1783 году для Крыма началась весна - Крым стал нашим, напомнил Умаров.

"Да, потом опять наступила новая холодная, студёная зима. Это уже 1853 год, когда коалиция, состоявшая из турок, французов, англичан и даже Сардинского королевства, вероломно напала на нас. Мы долго зализывали раны, пока наконец в Лондоне благодаря дипломатическому гению Горчакова мы вернули себе эти территории", - отметил он.

После были бои и сражения во времена Великой Отечественной войны, затем Советский Союз распался, и в период хаоса и безвременья Россия потеряла Крым.

Но наступила новая эра, которая ознаменовалась пять лет назад, подчеркнул министр Чеченской Республики.

"Крым нашёл нас, а мы нашли наш Крым. Мы, как нормальные вежливые люди, дали возможность определиться нашей родной земле, и она определилась. Наступила новая российская весна нашего с вами Крыма. Теперь он наш, наш до скончания века", - отметил он.

Ситуация с "Крымской весной" сродни "Чеченской весне", когда после хаоса, разгула терроризма, разрухи с приходом к власти первого лидера ЧР Ахмата Хаджи Кадырова республика "вышла в своё новое весеннее созидательное плавание".

"Чеченская Республика сегодня вышла в своё новое весеннее созидательное плавание, плавание по великим просторам РФ, в единой семье со всеми народами, культурами, традициями. И Чеченская Республика особым сиянием светит сегодня на золотой короне российской державы", - сказал Джамбулат Умаров.


Ссылки по теме:

"Это проверенные источники": На Украине заявили, что Путин считает "ошибкой" воссоединение с Крымом

Порошенко грезит о возвращении Крыма и мести Путину после выборов на Украине

"Пора признать": Российские дипломаты в годовщину "Крымской весны" дали совет ЕС и НАТО

Оставить комментарий

Вскрытие тела свидетельницы по делу Берлускони будут проводить с экспертами по радиологической и бактериологической опасности Жириновский предупредил власти Украины: "Теперь будут не "вежливые человечки", а "свирепые"
Новости партнёров
Загрузка...