сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Весенний паводок накрыл треть России

Весеннее половодье подняло воду в реках до опасных отметок в 24 краях и областях России

Метеорологи отмечают, что нынешний паводок разбушевался уже почти в каждом третьем российском регионе. По данным Росгидромета, уже в 65 населенных пунктах подтоплены дома, в ряде краев и областей образовались опасные ледовые заторы, которые не дают уходить свободно паводковым водам.

Так, на реке Сухоне в Вологодской области лед громоздится на протяжении 40 километров. Из-за этого возникает угроза дальнейшего подтопления домов в Великом Устюге и ближайшем пригороде. К настоящему времени здесь подтоплены более 300 домов, и Гидрометцентр РФ не исключает дальнейшего осложнения обстановки. На гидрологическом посту в районе Великого Устюга уровень воды за сутки вырос на 105 сантиметров и на 80 сантиметров превышает наивысший среднемноголетний при ледоходе. По прогнозам метеорологов, 17 апреля ожидается достижение опасного уровня воды, при котором подтапливается часть города и ряд деревень.

Местные власти ведут борьбу с природным бедствием. "Благодаря подрывным работам в голове ледового затора, уровень воды в Великом Устюге опустился до 874 сантиметров, - констатировал вологодский губернатор Олег Кувшинников. - На сегодняшний день главная задача - сдвинуть этот затор и протолкнуть его в сторону Архангельской области - там чистая вода".

Большая вода пришла также в северные районы Омской области, где подтоплено около 200 домов. Всего зоны подтопления в населенных пунктах наблюдаются в 21 регионе страны.

Метеорологи ожидают дальнейшего подъема воды в реках России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх