Вброс об атаке ВКС РФ выгоден США, допустившим смерти людей в сирийском лагере "Эр-Рукбан" - эксперт

  • Вброс об атаке ВКС РФ выгоден США, допустившим смерти людей в сирийском лагере Эр-Рукбан - эксперт
Фото: globallookpress.com

СМИ со ссылкой на источники заявили об атаке ВКС России территорий в Идлибе, однако в Минобороны опровергли информацию. Эксперт в беседе с Царьградом заявил, что вброс выгоден США, допустившим смерти людей в сирийском лагере "Эр-Рукбан".

В Министерстве обороны России опровергли информацию о том, что ВКС РФ якобы нанесли удар по боевикам в сирийском Идлибе в зоне деэскалации. Судя по сообщению российских военных, информация, поданная в СМИ от неких "военных источников", "абсолютно не соответствует действительности".  Между тем в ряде изданий на сирийском языке проявили себя провокаторы, заявившие о прицельном огне российских ВКС по гражданским объектам в указанном квадрате. Возможно, провокация и была целью вбросов?

Царьград уточнял это во время обсуждения с экспертами. В том числе высказался военный историк директор Музея войск ПВО полковник в отставке Юрий Кнутов.

"Я думаю, что, во-первых, есть договоренность о совместном патрулировании границы с Идлибом между турецкой армией и российской. А раз есть совместное патрулирование, значит, есть совместный контроль со стороны России и Турции, двух стран. Поэтому какие-то здесь инсинуации на этот счет, мне кажется, невозможны. С другой стороны, может сирийская армия нанести удары по отдельным террористическим группировкам, - пояснил Кнутов. - Вообще, учитывая это совместное патрулирование и договоренность, что Идлиб остается такой территорией, которая входит в зону деэскалации, все это больше похоже на провокационные заявления со стороны американцев, для того чтобы оправдать свои действия вот по этому лагерю на иорданской границе, где люди с голоду умирают, куда они не допускают. Вы поняли, о каком лагере я говорю (ранее о лагере "Эр-Рукбан" и противодействии США говорили в Минобороны России. - Ред.). Знаменитая база их американская, и там рядом лагерь находится сирийский. И там люди с голоду умирают. Американцы из этого лагеря никого не выпускают. И, соответственно, мы и сирийцы да и многие страны требуют, чтобы американцы открыли коридор гуманитарный, выпустили женщин, детей. Американцы это все дело игнорируют. Но им надо как-то прикрыть это свое беззаконие. И это беззаконие они прикрывают тем, что пытаются нас обвинить в бомбардировках Идлиба. То есть это такая провокация с целью скрыть вот эти свои действия, которые, в общем-то, частично даже подпадают под геноцид в отношении мирного населения сирийского. На мой взгляд, вот такая ситуация".

Ранее президент России Владимир Путин в ходе встречи с постоянными членами Совета безопасности России говорил о "возросшей интенсивности военно-разведывательной деятельности" стран мира у границ России и отдельно обсудил лагерь "Эр-Рукбан". Представитель Минобороны России генерал-майор Виктор Купчишин отмечал в ходе брифинга в тот же день, что американцы не пропускают на территорию автобусы и отказываются обеспечивать безопасность перемещения гумколонн внутри 55-километровой зоны вокруг военной базы США в Эт-Танфе. При этом Дамаск гарантировал безопасность всем временно перемещенным лицам и помощь в оформлении документов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов накануне рассказал, как США и их друзья - радикальные группировки - используют умирающих беженцев "Эр-Рукбана" в качестве "живого щита" и приносят в жертву своим геополитическим играм. Наличием лагеря они оправдывают свое военное присутствие в регионе, поэтому не дают подобраться к нему гуманитарным колоннам САР.

 


Ссылки по теме:

Умирающие беженцы "Эр-Рукбана" как живой щит: США не дают путь спасительным колоннам ради своих интересов - эксперт

Российские военные в Сирии провели гуманитарный конвой ООН в лагерь беженцев "Эр-Рукбан"

Россия пошагово расписала план спасения сирийских беженцев из лагеря «Эр-Рукбан»

Оставить комментарий

Устаревшие снимки как доказательство "страха" России: СМИ заявили о защите "слабых" С-400 в Сирии комплексами "Подлёт-К1" "Жизни людей важнее": Пушков напомнил авиакомпаниям прописную истину после катастрофы Boeing 737 МАХ 8
Новости партнёров
Загрузка...