«Варфоломей-то в золотой клетке сидит»: Протоиерей Андрей Ткачев объяснил, от кого будет зависеть украинская «автокефалия»

  • «Варфоломей-то в золотой клетке сидит»: Протоиерей Андрей Ткачев объяснил, от кого будет зависеть украинская «автокефалия»
Фото: globallookpress.com

Священник Андрей Ткачев, комментируя появившийся в СМИ устав предполагаемой украинской "автокефалии", заметил, что новая раскольническая структура попадет в зависимость даже не от Константинопольского Патриарха Варфоломея, который "в золотой клетке сидит", а от тех, кто стоит за ним.

После появления в СМИ текста утвержденного в Константинополе устава будущей украинской «автокефалии» стало очевидно, что никакой независимости не будет: новая церковная структура не только не получит автономии, но и будет обладать значительно меньшими правами, чем, скажем, Украинская Православная Церковь, которая является частью Московского Патриархата, отметил в комментарии Царьграду протоиерей Андрей Ткачев.

Сейчас каноническая Украинская Церковь, отмечает священник, не согласовывает ни с кем вопросы канонизации своих святых. Вопросы учреждения новых епархий, организации учебных заведений, управления диаспорой, хиротонии епископов — все эти вопросы решаются без участия Москвы.

«Поэтому, конечно, они назло бабушке уши отморозили, получается. То есть иначе не скажешь», - охарактеризовал отец Андрей плоды трудов сторонников украинской «автокефалии».

«Сегодняшний статус Украинской Православной Церкви вполне удовлетворяет всем требованиям автономизма. Если я хозяин в своем доме, никто мной не командует, то чего мне еще искать? Но у них мотив - не автономия Церкви, а исторический разрыв связей с Москвой, разрыв с Россией и "Русским миром"», - пояснил он.

Фактически, говорит Протоиерей Андрей Ткачев, украинские раскольники через новую структуру попадут в большую зависимость, причем не от Константинополя.

«Варфоломей-то в золотой клетке сидит. Он же сидит на маленьком пятачке земли с турецким паспортом. И имеет два сильных вектора влияния - это Вашингтон и Стамбул. Поэтому Украина попадает под полное внешнее управление еще и с этой стороны», - утверждает священник.

В этой связи, полагает он, украинского президента Петра Порошенко стоит рассматривать не как инициатора «автокефальных» процессов, а как исполнителя чужой воли.

«Однажды став на скользкий путь, он теперь летит вниз по наклонной и не может остановиться. И все его дела будут все хуже и хуже, ничего там хорошего, он не самостоятелен в своих решениях, сто процентов», - заключил собеседник Царьграда.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Обманули сами себя украинцы»: Церковный историк о коварстве Константинополя и зависимости «автокефалии»

Украинская Православная Церковь отказалась участвовать в «автокефальном соборе»

Автокефалии не будет: Константинополь решил полностью подчинить себе церковь Украины - СМИ

Оставить комментарий

«Мы накануне грандиозного шухера»: Либералы впали в панику из-за переноса послания Путина Правительство оказалось в два раза вреднее ЦБ: Делягин раскрыл результаты голосования
Новости партнёров
Загрузка...