«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Валаамский старец: Отошёл ко Господу архимандрит Мефодий (Петров)
Фото: valaam.ru.
Общество Эксклюзив

"Валаамский старец": Отошёл ко Господу архимандрит Мефодий (Петров)

22 июля в Санкт-Петербурге от последствий коронавирусной инфекции на 61-м году своей земной жизни скончался один из самых известных насельников Спасо-Преображенского Валаамского монастыря - директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" архимандрит Мефодий (Петров).

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Эта легендарная обитель, расположенная на нескольких островах Ладожского озера, ведёт свою историю от посещения этих мест самим апостолом Андреем Первозванным. По преданию, именно он, пройдя Днепр и Волхов, установил на "горах Валаамских" каменный крест. А многие столетия спустя преподобные старцы Сергий и Герман основали здесь монастырь, который, наряду с Соловецкой обителью, стал духовным центром Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость. 

Лишь три десятилетия назад в святых стенах этой обители начала возрождаться полнокровная монашеская жизнь, ставшая зримым символом православного возрождения всего государства Российского. И уже в 1990-е к Валааму вновь стали применять слова "Русский Афон" или "Северный Афон", отнюдь не являющиеся риторическим сравнением. И число паломников, посещающих святой остров, с каждым годом только растёт. В значительной степени это заслуга замечательного Валаамского батюшки, отца Мефодия (Петрова), человека, которого знает каждый, кто в последнюю четверть века побывал в Валаамской обители. 

В феврале этого года Валаамский монастырь отмечал 60-летие со дня рождения всеми наилюбимейшего архимандрита Мефодия. Сегодня, к сожалению, пришла печальная весть о его кончине. Фото: valaam.ru.

Впрочем, этого замечательного батюшку знает практически вся Россия. В 2012 году именно он прославился тем, что поцеловал руку прибывшему на Валаам Владимиру Путину. Многих светских людей тогда удивил поступок отца Мефодия. Но они просто не знали, что это древний православный обычай, свойственный многим православным народам. И в том числе македонцам, а именно из Восточной Македонии родом был новопреставленный отец Мефодий. Как он сам пояснил позже: 

Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа. 

Впрочем, именно так, с почтением, радушием и подлинно христианской любовью, отец Мефодий относился к каждому прибывающему на Валаам. Умел утешить и повеселить, наставить на верный путь и растопить самое чёрствое сердце. Как рассказал первому русскому телеканалу Царьград член Попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Сергей Юрьевич Рудов, батюшка никогда не претендовал на образ старца, но фактически был таковым: 

Отец Мефодий - это яркий пример подлинно христианской любви. Любви к Богу и людям. Через гостеприимство, тёплые и хлебосольные приёмы он всегда мог достучаться до сердца каждого. Некоторые удивлялись: казалось бы, Валаам, строгий монастырь, а тут такое радушие! Но именно через это батюшка растапливал сердца, приводил людей в храм и исцелял их душевно.

Добавить нечего. Кроме слов заупокойной православной молитвы: "Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, новопреставленному архимандриту Мефодию, и сотвори ему вечную память!" 

Вечная и светлая память!

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Архимандрит Мефодий (Петров) скончался. Источники назвали причину кончины