В ВРНС назвали решение конфессий об упоминании Бога в Конституции историческим
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Эксклюзив Конституция русской мечты Церковь и общество

В ВРНС назвали решение конфессий об упоминании Бога в Конституции историческим

Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев в разговоре с Царьградом прокомментировал заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, участники которых единогласно поддержали поправку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании Бога в Конституции России. По словам Силантьева, заседание и принятое решение можно назвать историческим.

В разговоре с Царьградом руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев прокомментировал заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, на котором обсуждалась поправка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании Бога в Конституции России. По словам Силантьева, заседание и принятое решение можно назвать историческим. 

"Сегодня действительно состоялось историческое заседание. Насколько я знаю, в таком формате духовные лидеры собирались перед принятием закона о свободе совести религиозных объединений в 1996-97 году. И благодаря их консолидированной политике этот закон  в разумной форме приняли", - напомнил Силантьев. 

По его словам, до этого у конфессий была консолидированная позиция, но в рамках межрелигиозного совета по восстановлению института военных священников, по преподаванию в школах основ религиозных культур.

"Особенно важно, что по письму такого же типа межрелигиозного совета России у нас был учреждён новый государственный праздник 4 ноября, День народного единства", - подчеркнул Силантьев. 

По его словам, такая консолидированная позиция, сильно повышает шансы на включение в голосование тех вопросов, которые были обозначены. 

"То есть упоминание Господа Бога, брака как союза мужчины и женщины. Так что, мне кажется, это действительно хороший пример и межрелигиозного обновления, и межконфессионального диалога. Просто тут есть момент, что межрелигиозный совет — это межрелигиозная организация, а межконфессиональный — это межконфессиональная. В итоге мы видим смешанный формат: межрелигиозный, межконфессиональный. Что, повторю, бывает крайне редко", - подчеркнул Силантьев. 

Напомним, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых лежат социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. В том числе свои поправки ранее представил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. В целом мнениями в рамках дискуссии о поправках Царьград делится в специальном разделе сайта. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Идеалы, с которыми наши предки построили нашу великую страну": Клишас выступил за включение упоминания о Боге в Конституцию