В Тобольске открыт музей семьи последнего российского Императора

  • В Тобольске открыт музей семьи последнего российского Императора
Смольский Сергей/Фотохроника ТАС

Экспозиция расположена в доме, где царская семья содержалась под арестом во время ссылки с августа 1917 по апрель 1918 года.

Накануне в Тобольске Тюменской области открылся музей последнего российского Императора Николая II. В открытии музея принимал участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В приветственном слове он подчеркнул, что проделанная сегодня работа поможет сохранить память о русском Царе еще на долгие годы. 

Якушев уверен, что новые поколения жителей России должны знать историю собственной страны. 

Конечно, нам очень важно сегодня сохранить и передать будущим поколениям память о том, что случилось с царской семьей», - добавил Якушев. 

Обратилась к собравшимся и генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова. Она подчеркнула, тобольский музей - чуть ли не единственный дом в России, где семья Императора пребывала более восьми месяцев, конечно, если не считать Царское Село. 

И на «Императорском маршруте» он будет одним из центральных объектов», - заверила Сидорова. 

 

Фото: Смольский Сергей/Фотохроника ТАС

С инициативой создания музея выступила председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова. Она также принимала участие в открытии и говорила о нравственных ориентирах, в которых сегодня люди нуждаются как никогда.

Я хочу, чтобы этот музей открыл свои двери для всех конфессий, которые мирно живут и трудятся в нашей стране», - сказала Анна Громова, добавив, что уникальный духовный пример Царственных страстотерпцев наверняка ценят не только жители нашей страны, но и других стран мира, каждый в своей духовной традиции, в рамках своей веры.

Наконец, к собравшимся обратился и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он призвал сделать все возможное, чтобы музей стал домом прозрения, где бы возгоралась любовь к Отечеству.

Досье

Посетители музейной экспозиции могут увидеть личные вещи семьи Романовых и предметы быта. Это фарфоровые пасхальные яйца 1912 года с монограммами Николая II и Александры Федоровны, редкие фотографии царской семьи и «волшебные фонари».

Также в музее покажут плакетку (декоративную наградную доску) из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, альбом с фотографиями, выполненными членами царской семьи в Тобольске, шелковую шаль, принадлежавшую Александре Федоровне, «Святое Евангелие» со штампом и автографом императрицы.

Экспозиция расположена в здании Губернаторского дома, который в XIX веке являлся резиденцией Западно-Сибирского генерал-губернатора. В этом доме содержалась под арестом царская семья во время ссылки с августа 1917 по апрель 1918 года до высылки в Екатеринбург.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

А с нами не поделился: Сенаторы разобиделись на своего коллегу за его дорогие подарки Дело против генсека FIFA Фатмы Самуры закрыто
Ссылки по теме:

Тайны отречения Николая II. Совместный проект «Культбригады» и «Царьград.ТВ»

Николай II: Взгляд в будущее с опорой на традиции

Письмо следователя, изучавшего детали убийства семьи Николая II, выкупил аноним

Оставить комментарий