В смысле то есть: Лингвисты открыли новый союз в русском языке

  • В смысле то есть: Лингвисты открыли новый союз в русском языке
Фото: globallookpress.com

Тюменские лингвисты утверждают, что открыли новый союз, который появился в русском языке за последние 30 лет. Это выражение "в смысле" в значении "то есть", но с одним важным уточнением.

Открытие нового союза в русском языке сделали лингвисты с кафедры русского языка Тюменского госуниверситета. Они проанализировали типы контекстов, в которых употребляется словосочетание "в смысле", и обнаружили, что оно давно превратилось в союз.

Доцент Наталья Кузнецова особо подчёркивает, что в современном русском языке "в смысле" является союзом уже не только в устной разговорной речи. Практически всегда союз выступает как синоним "то есть".

Обычно язык не терпит избыточности и дублирующих функций. Однако, полагают исследователи, союз "в смысле" поддержала этимологическая связь с существительным "смысл". Этот союз указывает на последующую интерпретацию, пояснение. В отличие от союза "то есть" союз "в смысле" предполагает динамику.

Первые примеры использования выражения в качестве союза относятся к середине ХХ века, а в последние 30 лет наблюдается настоящий всплеск.

По словам русистов, в союзе "то есть" мир предстаёт как завершённый, статичный, уже существующий, лишь нуждающийся в объяснении и констатации, тогда как союз "в смысле" обращает нас к динамике: ситуация творится и интерпретируется здесь и сейчас, причём отражается не только процесс порождения смысла, но и процесс познания мира, установления связи между разными аспектами одной ситуации, слова, выражения.

"Можно сказать, что появление в русской речи союза "в смысле" создаёт предпосылки для дифференциации значений пояснительных союзов: "то есть" оформляется как союз онтологический, а "в смысле" - как гносеологический", - отмечает Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Прирожденный лингвист: Украинский министр увидел RUS в слове "вирус"

Лингвисты РАН уравняли в правах сосулю и сосульку

Дипломы с ошибками получили студенты-филологи

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация