«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В смысле то есть: Лингвисты открыли новый союз в русском языке
Фото: globallookpress.com
Общество Наука

В смысле то есть: Лингвисты открыли новый союз в русском языке

Тюменские лингвисты утверждают, что открыли новый союз, который появился в русском языке за последние 30 лет. Это выражение "в смысле" в значении "то есть", но с одним важным уточнением.

Открытие нового союза в русском языке сделали лингвисты с кафедры русского языка Тюменского госуниверситета. Они проанализировали типы контекстов, в которых употребляется словосочетание "в смысле", и обнаружили, что оно давно превратилось в союз.

Доцент Наталья Кузнецова особо подчёркивает, что в современном русском языке "в смысле" является союзом уже не только в устной разговорной речи. Практически всегда союз выступает как синоним "то есть".

Обычно язык не терпит избыточности и дублирующих функций. Однако, полагают исследователи, союз "в смысле" поддержала этимологическая связь с существительным "смысл". Этот союз указывает на последующую интерпретацию, пояснение. В отличие от союза "то есть" союз "в смысле" предполагает динамику.

Первые примеры использования выражения в качестве союза относятся к середине ХХ века, а в последние 30 лет наблюдается настоящий всплеск.

По словам русистов, в союзе "то есть" мир предстаёт как завершённый, статичный, уже существующий, лишь нуждающийся в объяснении и констатации, тогда как союз "в смысле" обращает нас к динамике: ситуация творится и интерпретируется здесь и сейчас, причём отражается не только процесс порождения смысла, но и процесс познания мира, установления связи между разными аспектами одной ситуации, слова, выражения.

"Можно сказать, что появление в русской речи союза "в смысле" создаёт предпосылки для дифференциации значений пояснительных союзов: "то есть" оформляется как союз онтологический, а "в смысле" - как гносеологический", - отмечает Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Прирожденный лингвист: Украинский министр увидел RUS в слове "вирус"