сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

В школах Крыма Хэллоуина быть не должно - Аксенов

Глава Крыма подчеркнул, что "отвратительные маски-шоу" в Хэллоуин противоречат духовным и культурным традициям народов России, о чем неоднократно заявляли представители Православной Церкви и духовные лидеры мусульман.

Никаких мероприятий, посвященных Хэллоуину, в школах Крыма быть не должно, считает глава республики Сергей Аксенов. "Специалисты - педагоги, психологи - высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно. Министерству образования Республики Крым необходимо выступить с соответствующей рекомендацией", - цитирует в четверг Аксенова его пресс-служба.

"С одной стороны, это, безусловно, коммерческий проект, а с другой - средство культурной колонизации. Продвижение темной традиции Хэллоуина направлено на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей. Думаю, это стоит помнить как тем, кто собирается "отпраздновать", так и тем, кто зарабатывает на этом деньги", - добавил Аксенов.

Попытки запретить Хэллоуин постоянно предпринимаются в отдельных регионах РФ и на федеральном уровне, хотя единых рекомендаций в настоящее время не выработано.

Так, депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов на этой неделе направил письмо министру образования РФ Дмитрию Ливанову, в котором предлагает запретить празднование Хэллоуина в государственных образовательных учреждениях. Он, как и Аксенов, считает, что "подрастающему поколению подается негативный и даже, во многом, разрушающий пример отрицания сакраментальных российских ценностей, основанных на уважении христианских традиций".

Православная молодежь Москвы проведет в пятницу вечером на Старом Арбате акцию "АнтиХэллоуин". Ее участники проведут сбор подписей в поддержку законодательного ограничения публичного празднования Хэллоуина, а также полного запрета в детских садах и школах атрибутики праздника. Об этом сообщили в пресс-службе молодежного правозащитного клуба «За веру и Отечество», который инициирует мероприятие.

"Праздник имеет чисто языческие корни и искусственно привязывается ко Дню Всех Святых. Хэллоуин - праздник жертвоприношения кельтскому богу смерти. Язычники надевали на себя маски страшилищ, изображая мертвецов, которые вернулись в свои дома. Постепенно этот языческий праздник фактически вытеснил память о празднике Всех Святых, отмечаемом Западной Церковью в этот день", - отметили в клубе.

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать "маскарады". Неотъемлемый символ Хэллоуина - "тыквенная голова". Тыква со свечкой внутри символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его. Считается, что 31 октября - это единственный день в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. Большую популярность этот кельтский праздник получил прежде всего в США и Канаде, куда его завезли выходцы из Шотландии и Ирландии. Впоследствии он распространился по многим странам мира, став фактически коммерциализированной формой заигрывания с нечистой силой утративших во многом положительную религию людей.

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх