В Россию может хлынуть поток незарегистрированных вакцин
В Минздраве хотят изменить правила ввоза на территорию России незарегистрированных лекарственных препаратов и вакцин. Чиновники рассматривают новый нормативный акт по этому поводу. В результате в Россию может хлынуть поток незарегистрированных вакцин и медикаментов.
В Минздраве России задумались о том, чтобы изменить правила ввоза вакцин и препаратов в нашу страну. Информация об этом появилась на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Жители страны могут получить доступ к иностранным прививкам и медикаментам, которые пока не зарегистрированы у нас. Правда, есть условия.
Ввозимые в Россию биомедицинские клеточные продукты должны быть включены в государственный реестр, за исключением конкретной партии незарегистрированного биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для его госрегистрации или для оказания медицинской помощи конкретному пациенту по жизненным показаниям, - говорится в документе.
До этого Минздрав уже собирался изменить правила продажи импортных лекарств в России. Ведомство собирается уточнить, как будут ввозить редкие лекарства в нашу страну. Разрабатываются поправки в Уголовный кодекс, которые будут разъяснять, что считать контрабандой, о чём говорится на сайте министерства.
Вакцины - самый спорный момент
Пожалуй, самым острым моментом окажется вероятность ввоза в Россию зарубежных вакцин, в том числе от коронавируса. Насколько это возможно? Пока вопрос без ответа, ведь речь идёт лишь о разработке поправок. Как бы там ни было, общие опасения ранее озвучивал клинический фармаколог Александр Эдигер.
Дело в том, что зарубежные вакцины от коронавируса уже приобрели дурную славу. В СМИ неоднократно сообщалось о смертях после прививки либо о серьёзных побочных эффектах. При этом случаи летального исхода исследователи предпочитают не соотносить напрямую с воздействием вакцин.
Однако побочные эффекты вакцин говорят сами за себя. К примеру, в Великобритании сообщали, что число пациентов, у которых образовались тромбы после вакцинации препаратом британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, достигло нескольких сотен.
Александр Эдигер пояснил, что вопрос относительно вакцинации в какой-либо стране - это жёстко регламентированная среда. К примеру, если та же AstraZeneca не прошла проверку или не утверждена Минздравом, то её ввоз и применение в данный момент являются вне закона. В данном контексте неважно, кто её импортирует, важно, каков её (вакцины) легальный статус. Но это лишь пока.
Профессор-вирусолог, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в свою очередь заметил, что к любой вакцине можно найти претензии. К примеру, отвечать за отечественные препараты со своей стороны мы можем, но как регулировать вопрос с импортными? Безусловно, соглашается специалист, необходима тщательная проверка.
Бюрократические вещи здесь есть. Когда импортное лекарство ввозится в Россию, выдаётся разрешение на его применение. Это делает Минздрав, - отметил он.