В России расхватывают жильё. Эксперты объяснили ипотечные рекорды
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Жильё

В России расхватывают жильё. Эксперты объяснили ипотечные рекорды

Россия бьёт рекорды по выдаче ипотеки. Только за 10 месяцев 2020 года ипотечных кредитов выдали на сумму 3,25 триллиона рублей. Это больше, чем выдали за весь 2018 год, который раньше называли рекордным.

В октябре 2020 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 550 миллиардов рублей, и это тоже рекорд. В июле жители России взяли в долг для покупки жилья 362 миллиарда рублей, в августе 393 миллиарда, а в сентябре уже 504 миллиарда рублей. Средневзвешенная ставка по кредитам за весь этот период не менялась и составляла приблизительно 7,3%.

В целом за 2020 год может быть выдано более 1,5 миллиона кредитов. Их общая сумма достигнет отметки в 3,7 триллиона рублей, отметили в РБК.

"Рекорды по выдачам ипотеки объясняются общим снижением ставок и реализацией льготной ипотеки под 6,5%. Как следствие, летом и осенью на рынок могли выйти заёмщики, которые планировали приобретать жильё позднее, но поспешили сделать это раньше, чтобы воспользоваться льготными условиями", - рассказала младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.

Но есть и обратная сторона медали. На фоне льготной ипотеки и снижения ставок средняя цена на жильё выросла. Если говорить, например, о Москве, то "подросли" в стоимости как квартиры на стадии котлована, так и вторичка. Риэлторы говорят, что в среднем на вторичном рынке цена одно-двухкомнатной квартиры подскочила на миллион-два. 

"При росте цены квартиры на 10%, что при текущих темпах роста стоимости жилья представляется вероятным сценарием, величина переплаты составит 3,2 млн руб., а ежемесячный платёж - 48,9 тыс. руб.", - предупредила Щурихина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Стало известно, сколько жителям Санкт-Петербурга нужно копить на первый взнос по ипотеке Греф и Минфин не сошлись на льготной ипотеке: Мишустин сделал ход на опережение Греф против дешёвой ипотеки: Дешёвыми должны быть только депозиты