сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

В России предлагают изменить кодекс судебной этики из-за элементов коррупционного риска

Кодекс судебной этики может быть изменен в России в части применения статьи о конфликте интересов. Как отмечает председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, решение принимается в связи с наличием элементов коррупционного риска в статье.

В рамках совещания судейских работников в Екатеринбурге было предложено изменить кодекс судебной этики в части применения статьи о конфликте интересов, о чем в ходе брифинга во вторник, 25 октября, и сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Сегодня в кодексе говорится, что судья не нарушил закон, если его решения признаны законными и правильными. Однако в данном случае есть элементы коррупционного риска. Лебедев уверен, что в каждой конкретной ситуации нужно смотреть, что именно делал судья.

"Действительно ли он был субъективен при рассмотрении дела? - говорит Лебедев. - Сегодня будет поставлен вопрос, чтобы либо изменить редакцию этой нормы, либо ее вообще убрать".

Практика показывает, что норма о конфликте интересов судьи часто применяется формально - "вроде бы и есть элементы конфликта интересов, а по существу их нет", говорит спикер. В то же время судья, попав в ситуацию разбора конфликта интересов, теряет возможность двигаться по карьерной лестнице. Приводит Лебедев пример и ситуации, когда судья рассматривает дело организации, где работают его родственники. Он открыто заявляет о возможности отвода в ходе процесса, этот отвод отклоняется, но когда речь заходит о повышении в должности, судье припоминают то дело с родствениками как конфликт интересов. Такая двусмысленность и привела к ситуации, где предлагается изменить кодекс судебной этики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх