В России идёт новая волна телефонных мошенничеств
В России идёт всплеск активности телефонных мошенников. Об этом сообщили представители крупнейших банков страны.
В России идёт новая волна активности телефонных мошенников. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей крупнейших банков в стране.
Сообщается, что преступники используют методы социальной инженерии. Они стараются войти в доверие к людям и представляются сотрудниками полиции или банковскими работниками. Также часто звонящие стараются не дать "жертве" времени подумать.
Так, представители одного из банков рассказали о том, что за последние две недели к ним обратились с претензиями 29 клиентов. Они лишились в общей сумме девяти миллионов рублей. А вице-президент другого банка заметил, что произошёл двукратный рост числа мошеннических атак по сравнению с прошлым годом.
Напомним, что ранее в Центробанке предложили внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы телефонные мошенники, выманивающие деньги у доверчивых граждан, не могли избежать суда и были наказаны по всей строгости.
В частности, представители регулятора предложили сделать так, чтобы пользующиеся методами социальной инженерии мошенники попадали под статью УК РФ "Мошенничество". Максимальная санкция по этой статье составляет шесть лет тюремного заключения. В ЦБ уточнили, что на сегодняшний день такие мошенничества зачастую квалифицируются по разным статьям, что усложняет привлечение таких злоумышленников к ответственности.