В России фантастический рост безработицы. Аналитики пугают даже оптимистичным сценарием
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Россия Общество Безработица

В России "фантастический рост" безработицы. Аналитики пугают даже оптимистичным сценарием

В России зафиксирован "фантастический рост" безработицы. Аналитики, строящие прогноз по дальнейшей ситуации, пугают даже своими оптимистичными сценариями.

В частности, по последним данным министерства труда, на 2 июня официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных достигла 2,1 млн человек.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов в беседе с РБК отметил, что "это фантастический рост".

"На 1,5 млн человек за два месяца - это очень много", - считает эксперт.

Тем временем Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) дал свой прогноз по дальнейшей ситуации с занятостью граждан.

При оптимистичном сценарии, если карантин закончится в июне, предприятия умеренно сократят сотрудников. Уровень безработицы при этом на пике составит 5,3-5,6%. Реальные зарплаты начнут расти на 0,5-0,7% в 2021 году и выйдут на устойчивый прирост в 2,3-2,7% в 2023 году.

При базовом сценарии, предполагающем повторный карантин из-за коронавируса осенью и зимой, безработица вырастет до 8-8,3% в 2021 году и 7-7,3% - в 2022-2023 годах. Реальные зарплаты сократятся на 4,5-4,8% в 2020 году и выйдут на темпы роста в 2,2-2,5% только в 2023 году.

При пессимистичном сценарии, если пандемия коронавируса затянется до 2022 года, безработица в России вырастет до "катастрофических" 10,5-10,7%, причём острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9-9,5%. При этом экономический шок испытает весь мир.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Юрий Пронько: Россию захлестнула безработица – власть скрывает реальные цифры "Лишь ничтожная часть получит какие-то компенсации": Депутат об "оптимизации" безработицы
Загрузка...