сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

В посольстве России подтвердили факт угроз в ответ на просьбу наблюдать за выборами в США

Посольство России в Вашингтоне подтвердило информацию об отказе США допустить российских наблюдателей на выборы президента 8 ноября. В случае если дипломаты ослушаются, к ним будут применены в том числе меры уголовного преследования.

Русские дипломаты подвергнутся уголовному преследованию в США, если появятся на избирательных участках во время президентских выборов 8 ноября 2016 года. Информацию о такой угрозе подтвердили в посольстве России в Вашингтоне. Ранее о возможности уголовного преследования говорили лишь источники в ЦИК. В связи с запретом принимать участие в выборах в качестве наблюдателей представители посольства России в Вашингтоне выступили с официальным заявлением. 

Известно, что запрет был озвучен в штатах Техас, Луизиана и Оклахома. Там в ультимативной форме указали российским наблюдателям на нежелательность их присутствия. А затем представитель Госдепа США Джон Кирби, разъясняя произошедшее, отметил, что Россия должна была "добиваться участия в выборах в США в составе миссии ОБСЕ".

"Мы удивлены, если не сказать жестче, тем, как излагается с американской стороны фактура дела. И даже выносится квалификация относительно того, что русские пытаются организовать "пиар-акцию", - говорится в заявлении посольства России в ответ на ультиматум.

Комментируя ситуацию, российские дипломаты напоминают США о Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, где ясно прописано, что "функции диппредставительства состоят, в частности, в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания". Такой функцией американские коллеги успешно пользуются в России. Однако нашим представителям не дают работать в том же формате.

Для осуществления наблюдения за выборами русские дипломаты не обращались в Государственный департамент США, но проинформировали о желании ознакомиться с опытом проведения выборной кампании на местах.

"Мы хотели и хотим быть транспарентными, - говорится в заявлении. - В ответ получили ноту, в которой всем российским загранучреждениям в США для "участия в наблюдении" сказано обращаться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ".

Нота фактически не оставила шансов представителям России осуществлять нормальную работу, говорят дипломаты. Тем не менее был оформлен запрос в местные избирательные комиссии, где также была выражена "заинтересованность ознакомиться с американским опытом организации и проведения процесса голосования". И здесь получили отказ. Более того, в СМИ было отмечено, что это отрицательное решение было согласовано с федеральными ведомствами, хотя сейчас в США заявляют "о самостоятельности принятия решения в штатах".

"К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние", - говорят дипломаты.

Такую реакцию американских властей в посольстве России называют, по крайней мере, недружественной. Обычную дипломатическую работу американские партнеры не строят "в уважительном контакте с властями страны пребывания".

"Открытости у наших американских коллег для этого сейчас точно не хватило", - резюмирует пресс-служба российского посольства в Вашингтоне.

ПОДРОБНО

Захарова ответила на отказ США пригласить российских наблюдателей на выборы

США отказали России в участии в выборах и пригрозили уголовным преследованием - источник

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх