В поисках «Союза»: Казахстан помогает собирать обломки, источники говорят о причинах крушения

  • В поисках «Союза»: Казахстан помогает собирать обломки, источники говорят о причинах крушения
Фото: globallookpress.com

Казахстанские специалисты обнаружили фрагмент створки головного обтекателя аварийной ракеты «Союз-ФГ», сообщил официальный представитель комитета по ЧС МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов.

Обломок аварийного «Союза» найден в Казахстане в 40 километрах от Жезказгана Карагандинской области. О продолжении работ сегодня сообщили в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД республики. Специалистам уже ясно, какой именно фрагмент они нашли. Это часть створки головного обтекателя. 

Проведены тесты, которые показали, обстановка на месте падения - как радиоактивная, так и химическая, в норме. 

«...жертв и пострадавших нет», - уточнили в комитете, добавив, что находку сделали вчера вечером. 

Обломок передали представителям Роскосмоса. Специалисты агентства, как отметили в МВД республики, продолжают работать в районе происшествия. Не все части ступеней ракеты-носителя собраны. 

Напомним, произошедшая вчера авария с «Союзом» - первая в истории пилотируемой космонавтики современной России. Ракета-носитель не вывела космический корабль на орбиту, аварийно были отключены двигатели. Космонавты в результате инцидента не пострадали. На борту находились Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. В НАСА уже поблагодарили Россию за успешную операцию по спасению гражданина США. 

Причины инцидента

Пока можно говорить лишь о предварительной версии произошедшего. Есть мнение, что один из блоков первой ступени - а их всего четыре - не отделился в нужно время. А когда завершил «маневр», ударил по центральному блоку. В результате не сработал пиропатрон системы разведения ступеней, после чего включился механизм с «отказом» двигателей. 

Следствие

По факту возбуждено уголовное дело. Расследование проводится по факту возможного нарушения правил безопасности строительных работ. Собственный разбор полетов ведут и в Роскосмосе, где создана аварийная комиссия. Первое заседание такой комиссии должно состояться сегодня - в пятницу, 12 октября. 

Добавим, последний раз подобный случай в космонавтике датирован 1983 годом. 

До выяснения причин ЧП Россия приостанавливает пуски с экипажами на борту к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских «Союзах». Вице-премьер Юрий Борисов выразил надежду, что НАСА «с пониманием отнесется к этой ситуации».

О причинах происшествия со ссылкой на собственные источники в Роскосмосе пишут РИА Новости

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Рогозин пообещал устроить тщательные проверки в Роскосмосе

Экипаж оказался суперпрофи – СNN о действиях космонавтов «Союза»

«К такому нельзя быть готовой»: Жена космонавта рассказала, как узнала об аварии «Союза»

Оставить комментарий

Петросян из-за развода не может заплатить за «коммуналку» В Грозном после перекуса в кафе 13 человек попали на больничные койки
Новости партнёров