В окрестностях египетского Асуана найдено 12 гробниц эпохи Нового царства

В погребениях были найдены многочисленные артефакты - сосуды, украшения, в том числе ритуальные каменные скарабеи.

Шведско-египетская экспедиция обнаружила в скалах, расположенных в 65 километрах к северу от Асуана в  Египте, сразу 12 гробниц, в которых погребено несколько десятков древних египтян.

По словам участницы раскопок и генерального директора музея в Асуане Насры Саламы, находки интересны своей семейностью. "В них хоронили мужчин и женщин разных возрастов, целыми семьями, а также их детей и домашних животных", - рассказала она.

В останках найденных в гробницах людей не было обнаружено никаких следов инфекций либо недоедания, что могло бы говорить об их болезнях или голоде. С другой стороны, зафиксированные на их конечностях переломы и трещины указывают, что их жизнь была тяжела и опасна.

Следы лечения переломов говорят о том, что древнее поселение в Джебель-эль-Силсила не было деревней, где обитали низкоквалифицированные строители гробниц, как ранее считали египтологи. По новым данным, это было богатое селение, характер деятельности жителей которого пока неясен ученым.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Начальник центра информбезопасности ФСБ будет уволен после внутреннего расследования - СМИ Российский археолог исследовала останки княжеских пони Х века

Оставить комментарий