Нижегородскую область исключили из программы льготной ипотеки
Правительство Нижегородской области
Недвижимость

Нижегородскую область исключили из программы льготной ипотеки

Центробанк озвучил список из 24 регионов, где будет продлена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала в интервью «Известиям».

Данная мера была введена в начале пандемии для поддержки строительных компаний. Она должна была действовать только до ноября 2020 года, но её продлили до июля 2021-го. В некоторых регионах, по словам Набиуллиной, программа возможно сохранится и в дальнейшем.

От льготной ипотеки в большинстве субъектов РФ отказываются из-за роста цен на жилье, что отражается на его доступности. По словам главы ЦБ, в 24 регионах спрос на недвижимость ещё не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не предвидится. Итак, льготную ипотеку хотят продлить в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтайском крае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской, Курганской областях. Как видим, Нижегородская область в число этих регионов не входит.

По словам исполнительного директора агентства недвижимости «Адрес» Сергея Петрова, прекращение программы льготной ипотеки в Нижнем Новгороде - вполне логичный шаг: «Набиуллина ещё в конце прошлого года говорила, что раздувание ипотечного пузыря не приведёт ни к чему хорошему, ведь сниженная ставка в комплексе с ростом цен на жильё не приносят ожидаемые плоды для конечного потребителя».

Для нижегородского рынка недвижимости, считает эксперт, сейчас больше подошли бы меры, на которые указывал заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин, в частности, снижение себестоимости строительства, путем контроля стоимости материалов и сокращения сроков застройки. В Нижнем Новгороде затраты застройщиков при возведении жилья выросли с 40 до 60 тысяч рублей за кв.м, без учёта выплат банкам за финансирование строек.

По словам Сергея Петрова, в 2021 году в Нижнем Новгороде стартует не так много новых проектов застройки, поскольку долгое время (при мэре Владимире Панове) не проводились торги по договорам развития застроенных территорий.

«На нижегородском рынке недвижимости в конце 2020 года началась стагнация, цены в новостройках (на этапе строительства и без отделки) выросли до 120 тысяч за квадратный метр. В результате этого, покупатели начали отдавать предпочтение вторичному жилью, которого на рынке представлено гораздо больше. Оно стоит дешевле и уже готово для заселения. Для стимулирования развития рынка новостроек застройщикам нужно разрабатывать более выгодные предложения и начать конкурировать между собой», - считает собеседник «Царьграда».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией 3,3 млрд рублей выделили на строительство южного обхода Арзамаса в Нижегородской области В историческом центре Нижнего Новгорода построят гостиницу с паркингом
Загрузка...
Загрузка...