«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдове из-за коронавируса некому диагностировать и лечить туберкулез
Alexander Legky/jourfix@mail.ru/GLOBALLOOKPRESS
Общество

В Молдове из-за коронавируса некому диагностировать и лечить туберкулез

Борьба с коронавирусом в Молдове понизила выявляемость туберкулеза.

Все человеческие и медицинские ресурсы были брошены на лечение пациентов от COVID 19. В итоге выявление новых случаев заражения туберкулеза сократилось. Стало меньше возможностей оказывать необходимую поддержку и надзор, наблюдать за ежедневным приемом лекарств. Как следствие - повысилась смертность от туберкулеза.

Согласно статистике, в 2020 году было выявлено 1767 случаев туберкулеза. Тогда как годом ранее эта цифра составляла 2877. Курс лечения длится до полутора лет и должен проходить под надзором врачей. Так как большинство врачей были брошены на борьбу с ковидом, контролировать больных приходится теперь через приложение.

- Пациенту выдаются медикаменты на две недели, и он эти таблетки пьет перед камерой телефона, -сообщила вице-директор института фтизиопневмологии Валентина Вилк.

На данный момент в Молдове лечатся от туберкулеза 1895 человек, 157 из которых перенесли и COVID.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез - одна из десяти ведущих причин смертности в мире.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На предыдущей неделе в Молдове было зарегистрировано 9902 новых случая заражения коронавирусом.

- Мы перешагнули красный эпидемиологический порог. В среднем ежедневно в Молдове заболевают 1412 человек. Мы приближаемся к рекордам, которые были зарегистрированы в марте. Смертность также продолжает расти, - заявила госсекретарь Минздрава Светлана Николэеску.

Есть районы, которые вызывают высокую обеспокоенность, – это муниципии Бельцы и Кишинев, в которых зарегистрирован самый высокий уровень распространения болезни. Также есть четыре административные территории - Глодяны, Новые Анены, Сынжерей и Бассарабяска, где также превышен красный порог предупреждения заболеваемости.

Минздрав констатирует также стагнацию процесса вакцинации против COVID-19. Представители министерства объясняют это завершением периода отпусков, когда была необходимость получить сертификат о вакцинации для того, чтобы пересечь границу, а также иммунизацией группы людей, которые проще относятся к приему препарата.

- На сегодняшний день охват иммунизации по стране составляет 24%.  Более 90% медицинских работников были вакцинированы, более 70% работников сферы образования. Более 50% людей пенсионного возраста. Самый меньший процент вакцинации отмечен среди молодых людей, -  заявила Николэеску.

Более 90% коек в медицинских учреждениях страны заняты пациентами, больными коронавирусом. В Кишиневе в отделениях интенсивной терапии нет мест вообще.

По словам Николаеску, не исключено, что в “красных” районах будут введены дополнительные антиковидные меры, в том числе дополнительное продление каникул в школах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину Молдова входит в газовое пике – отключения возможны без предупреждения