«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдавии выступили за пересчёт исторического долга по поставкам русского газа
Фото: 54� / Felix Koenig via www.imago/Globallookpress
Экономика

В Молдавии выступили за пересчёт исторического долга по поставкам русского газа

В Кишинёве намерены провести независимый аудит долговых обязательств перед "Газпромом".

Молдавия, где ранее был объявлен режим ЧП из-за вероятной остановки поставок газа, намерена провести независимый пересчёт долговых обязательств перед "Газпромом". Как стало известно ранее, Кишинёву необходимо выплатить порядка 700 млн долларов. Это исторический долг, накопленный за поставки русского газа ещё с середины 1990-х.

По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Молдавии Андрея Спыну, сейчас Кишинёв намерен проанализировать долговые обязательства перед "Газпромом". Он добавил, что в стране готовы обсуждать проблему, но до того, как они возьмут на себя какие-либо обязательства.

В среду, 27 октября, намечен очередной раунд переговоров по газу между представителями двух стран. Встреча состоится в Санкт-Петербурге. Спыну указал, что планирует провести переговоры с главой русской компании Алексеем Миллером. Он не стал скрывать, что пока переговоры проходят сложно, однако молдавская сторона намерена подписать долгосрочный контракт с "Газпромом".

Ультиматум "Газпрома"

В настоящий момент долг Молдавии перед "Газпромом" составляет 709 млн долларов, из которых 433 млн долларов - непосредственно задолженность, а оставшаяся сумма - неустойка за просрочку.

Молдавия отказывается признавать этот долг, поскольку не хочет платить за газ, потребляемый жителями Приднестровья, а без признания этого долга новый контракт заключить не получится. Если до декабря Кишинёв не погасит все долги, то Россия остановит поставки газа в эту страну. В "Газпроме" подчеркнули, что компания не может работать себе в убыток.

Напомним, об отказе платить за ПМР ранее заявляла президент Молдавии Майя Санду, которая в своей политике опирается на Европу. Примечательно, что молдавский газовый кризис происходит на фоне дефицита газа в ЕС, вызванного антимонопольными нормами Брюсселя.

Ранее между Россией и Молдавией прошли переговоры по газу, однако закончились они безрезультатно. Кишинёв требовал снижения стоимости поставок, а Москва настаивала на рыночных ценах.

Столкнувшаяся с дефицитом газа Молдавия объявила режим ЧП. Правительство выступает за новый контракт на поставку по цене в 200-300 долларов за тысячу кубометров.

Из-за газовых проблем в Кишинёве был потушен Вечный огонь. В Минобороны Молдавии отметили, что решение потушить огонь было принято из-за падения давления газа в трубопроводах и климатических условий, сообщает Царьград Молдова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев