В Крыму ответили на угрозы из Киева о водной блокаде и эпидемиях: "Поезд ушёл"

  • В Крыму ответили на угрозы из Киева о водной блокаде и эпидемиях: Поезд ушёл
Фото: globallookpress.com

В Киеве пригрозили Крыму экологической катастрофой и эпидемиями из-за объявленной полуострову водной блокады. Однако власти республики сами отказались принимать грязную воду из Днепра, поскольку её нельзя тщательно очистить: "Поезд ушёл".

О том, что в Крыму отказываются принимать днепровскую воду, сообщает портал Утро.ру. Ранее эта вода шла в республику по Северо-Крымскому каналу. Но в 2014 году его перекрыли киевские власти.

Теперь эта вода больше не нужна, отметил гендиректор госпредприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов. Дело в том, что её технологически не получится обработать из-за устаревшего оборудования.   

"Поезд ушёл. Старые очистные сооружения доживают своё, мы их "донашиваем" в расчёте на переход на новые технологии", - объяснил он. При этом старые технологии крайне затратны: много средств теряется на промывке, электроэнергии и химических реагентах.

При этом сама вода из Днепра сильно загрязнена. Эта река, по сути, - большая канализация всей Украины, плюс туда стекают химикаты, используемые украинскими аграриями. К тому же, говорит Баженов, очистные сооружения в Незалежной находятся в плохом состоянии, что отражается и на экологии.

Он рассказал о строящихся на полуострове новых очистных сооружениях с современными стандартами. К тому же республика по программе нацпроекта "Чистая вода" только для четырёх крымских регионов - Красноперекопска, Красноперекопского района, Саки и Евпатории уже получила 3,6 млрд рублей.

"Мы уже сейчас делаем феодосийские очистные сооружения, керченские, они уже спроектированы, они уже в монтаже", - подчеркнул директор.

На прошлой неделе экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил, что Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа и эпидемии из-за объявленной киевскими вождями водной блокады Крыма.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Водная блокада Крыма ударила по Украине: Экологическая катастрофа нарастает уже 5 лет

Водная блокада Киева не принесла реального вреда Крыму

«Для многих это был шок»: Российские представители узнали реакцию ООН на блокаду Крыма

Оставить комментарий

Не имеют права: В Киеве открыто судебное производство по иску о незаконной регистрации новой церкви Украины "Они выпустили заминированный самолет": Эксперт объяснил, зачем Голландия путает следы в трагедии MH17
Новости партнёров
Загрузка...