В Киеве заявили, что льготы на оплату "коммуналки" разваливают Украину

  • В Киеве заявили, что льготы на оплату коммуналки разваливают Украину
Фото: globallookpress.com

В Киеве экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, заявил, что субсидии для оплаты коммунальных услуг - огромный миф, который разваливает страну в буквальном смысле, якобы негативно влияя на её экономику.

Такое заявление он сделал в эфире телеканала NewsOne. Само высказывание, конечно, звучит максимально цинично и отдаёт абсурдом.

"Нам рассказывают, что субсидии - это такой подарок с неба, что вам ничего не нужно делать: пойти и получить субсидию. Это огромный миф Украины, который направлен на то, чтобы развалить экономику Украины", - говорит Кучеренко. И добавляет, что всевозможные льготы "не берутся из воздуха", а идут из налогов.

"Ни в одной стране мира 60% населения не нуждается в льготах для оплаты коммунальных услуг", - припечатал Кучеренко.

Напомним, что осенью прошлого года Киев поднял цены на газ для населения — это было одним из требований МВФ, который на основании выполнения договорённостей предоставлял кредит Украине.

Ранее сообщалось, что Киев и Москва не могут договориться о транзите российского газа через Украину. И если для России этот вопрос лежит преимущественно в экономической площади, то для Украины речь идет о выживании страны, били в набат украинские общественные деятели. Несмотря на это, официальный Киев продолжает пытаться ставить свои условия, а теперь, как мы видим, еще и шантажирует собственное население.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко в эфире онлайн-канала UMN заявляла, что Россия будет вынуждена подписать новый договор с Киевом на транзит газа в Европу, чтобы обеспечить поставки до запуска "Северного потока - 2". 

"До первого января 2020-го они все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток - 2", им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу", - отметила она. По ее мнению, это понимают и европейцы, и русские, и украинская сторона.

Поэтому чем дольше Москва тянет, тем сложнее будут финальные переговоры, тем меньше останется времени на то, чтобы достичь какие-либо общие знаменатели, рассказала Бойко.

В то же время соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник в эфире ТВЦ указывал, что Украина находится в катастрофическом положении и крайне нуждается в экономическом взаимодействии с Москвой, а потому должна искать возможность договориться, а не ставить свои условия.

"Мы сегодня в катастрофическом положении! Потеряем транзит через Украину — всё, Украины почти что нет. Но Украина интересна, если в ней нормальная власть. Мы имеем уникальную вещь, которая даёт нам определённые перспективы в отношениях с Россией. У нас хранилища газа, которые позволяют обеспечить стабильные поставки как на Украину, так и в Европу. В данном случае с Украиной можно работать, но только не с той властью, которая сейчас", - говорит Олейник.

Активист полагает, что добиться восстановления отношений с Россией в полном объеме Украине поможет только лидер с огромной политической волей. Потому что ему, среди прочего, придется после инаугурации поехать в Донецк и Луганск и предложить путь к общенациональному примирению, настаивает Олейник.

На сегодня же Москве не с кем договариваться по газу, соглашается заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В экспертной дискуссии на площадке клуба Валдай он напомнил, что любая угроза транзиту автоматически означает для поставщика невыполнение многомиллиардных контрактов. Потому Украина стремится заполучить такую силу воздействия на Россию, как поставщика, и на Европу, как на потребителя. Европейцы, в первую очередь Германия, прекрасно это понимают, отметил эксперт.


Ссылки по теме:

Впервые в истории: Компания бывшего вице-премьера Украины продала газ в Европу

"За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

Высокими ценами на газ Украина заманивает западных политиков в свои нефтегазовые компании — эксперт

Оставить комментарий

США перебросят в Японию новейший корабль, чтобы усилить давление на Китай Маской единой: Роспотребнадзор объяснил, как проще и дешевле всего уберечься от гриппа
Новости партнёров