В Японии отказались от претензий на Курилы. Пока на дипломатической бумаге

  • В Японии отказались от претензий на Курилы. Пока на дипломатической бумаге
Фото: globallookpress.com

Претензии Токио на Курильские острова всё реже встречаются в официальных документах. На этот раз в Японии отказались от них, но пока только на дипломатической бумаге. СМИ обратили внимание, что из ежегодного доклада местного МИДа исчезла фраза о том, что "четыре северных острова принадлежат Японии".

Россия давно поставила точку в принадлежности четырёх Курильских островов. Однако в Японии считают иначе. Впрочем, СМИ уже не раз отмечали, что официальный Токио в различных документах всё реже использует фразу о том, что "четыре северных острова (так называют в Японии Курилы. - ред.) принадлежат Японии".

На этот раз от претензий Японии на Курильские острова отказались в МИДе. Как указывает агентство Киодо, пока на дипломатической бумаге. Дело в том, что та самая спорная фраза исчезла из ежегодного доклада.

О новой версии, как отмечают СМИ, сообщил на заседании кабмина министр иностранных дел Таро Коно.

В частности, журналисты обращают внимание на тот акт, что документ направлен на продвижение переговоров с Россией, которая эффективно контролирует все четыре остров. Об этом же говорит фраза, которую используют японские дипломаты в документе: "Решить проблему и заключить мирный договор".

14 ноября 2018 года на полях Восточно-Азиатского саммита в Сингапуре лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать двусторонние переговоры с целью подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны. Ведь с момента подписания акта о капитуляции Японии (2 сентября 1945 года) прошло уже почти 74 года, а мирного договора между нашими странами до сих пор нет.

В качестве отправной точки для переговоров решено взять Советско-японскую декларацию, которая была подписана 19 октября 1956 года в Москве председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой. С советской стороны декларацию также подписал министр иностранных дел Дмитрий Шепилов, а с японской – министр земледелия и лесоводства Итиро Коно. Декларация прекращала состояние войны между странами, предусматривала установление дипломатических отношений, намечала заключение ряда межгосударственных соглашений (в области торговли, морского судоходства и рыболовства) и ставила своей конечной целью подписание полноценного мирного договора.

Процессу выстраивания нормальных отношений между странами всячески способствовал Никита Сергеевич Хрущёв. Его стратегической задумкой было сделать Японию нейтральным государством, ибо в первой половине ХХ века Страна восходящего солнца была для нас постоянным источником военной угрозы. Ради нейтралитета Японии Москва даже готова была пойти на некоторые уступки – в частности, отдать острова Хабомаи и остров Шикотан. Но фактическая передача обуславливалась подписанием мирного договора.
Загрузка...

Ссылки по теме:

Япония убеждает Россию, что японцы могут ездить на Южные Курилы без виз, поскольку это их территории

Для японских школьников в учебниках напишут, что Южные Курилы - "свои территории"

Путин не отдаст Японии Курилы: В Сети не дождались "детонации тысяч патриотических пуканов"

Оставить комментарий

Правительство Шри-Ланки знало о готовящихся терактах "Гоу в Грузию!": Украинцы "отправили" Саакашвили на Родину
Новости партнёров