«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Европе были не готовы к развалу Молдовы - Чубашенко о газовом контракте с Газпромом   
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Экономика Политика

В Европе были не готовы к развалу Молдовы - Чубашенко о газовом контракте с "Газпромом"  

В Кишиневе аналитики комментируют подписание соглашения с газовым гигантом: политолог Дмитрий Чубашенко считает, что "Газпром" сохранил за собой монополию на молдавском рынке, добился обязательства правительства погасить исторические долги, сохранил схему обеспечения газом Приднестровья, и увеличил цену продаваемого газа. 

Международное сообщество оказалось не готово к развалу Молдовы, который выглядел неизбежным, если бы «газовая война» была не симулякром, а велась по-настоящему, считает политический обозреватель Дмитрий Чубашенко. 

 В Кишиневе с нескрываемым оптимизмом восприняли подписание нового газового соглашения, но сам факт того, что его условия пока никто не спешит раскрывать – несколько настораживают.

 - Пока никто не желает распада Молдовы с присоединением одной ее части к Румынии, а с другой стороны, с признанием независимости Приднестровья и его возможным присоединением к России или к Украине. Внешние силы решили удерживать Молдову и дальше на плаву, - написал он в соцсетях.

Секретная часть контракта

По его словам, также было подписан «протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере».

- Вся «газовая» суета кишиневской власти, напоминавшая поведение кошки перед тем, как усесться на туалет, все равно завершилась переговорами и подписанием контракта с «Газпромом». Но кроме коммерческого контракта между «Молдовагаз» и «Газпромом» был подписан и «протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере». Его подписали вице-премьер-министр Андрей Спыну, который уже видит себя новым главой правительства после отставки Гаврилицы, и руководитель российской компании Алексей Миллер. Этот протокол секретный, хотя режим Санду, который позиционирует себя, как «проевропейская» и «транспарентная» власть, мог бы этот протокол и опубликовать, чтобы избиратели, которые за эту власть голосовали, понимали, о чем «хорошие люди» договорились с Россией, - пояснил Чубашенко.

 Поставки газа на пять лет - по цене около 600 долларов

Хроника газовых переговоров выглядит со стороны напряженной. Несколько поездок молдавской делегации в Россию, неудачные попытки встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, покупка русского газа из альтернативных источников по драконовским ценам. И наконец долгожданная новость  - представители "Газпрома" и Молдове в лице вице-премьера Андрея Спыну на переговорах в Санкт-Петербурге продлили газовое соглашение.

Стороны договорились продлить контракт о поставках газа на пять лет по ценам, которые будут ниже рыночных. О точной цене пока официально в Кишиневе не объявлено. Но если раньше льготы применялись ко всем объемам газа, то, согласно новым условиям, в I и IV квартале года республика будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а остальное по рыночной стоимости; во II и III кварталах 30% с привязкой к ценам на нефть, а остальное по рыночным ценам, сообщают российские СМИ, ссылаясь на источник, близкий к переговорам.

Разрыв единого экономического организма, каким был СССР, неизбежно должен был привести к разрушению экономики постсоветского пространства, и большей ее части, - считает российский историк Николай Стариков.

 - Почему? – задается он вопросов в своем Телеграм-канале и сам же отвечает -  Да, потому, что произошло то, что сейчас мы наблюдаем уже на уровне мировой экономики. Можно сказать, что последним «приветом» из общего прошлого стало резкое подорожание энергоресурсов. Особенно оно болезненно для тех, у кого нет ни альтернативы, ни своей энергетики.

- Общий рынок. Общая энергосистема. Общая экономика.  Все это не изобретения Запада а банальная советская реальность. Теперь по швам трещит уже ЕС – причины все те же. Это отнюдь не экономика, а чистая политика. СССР был не нужен никому, кроме его граждан. ЕС не нужен сегодня никому, кроме его граждан, - считает Стариков.

Какой будет текущая цена

По словам вице-премьера Андрея Спыну, в ноябре цена газа для Молдовы по новому контракту составит около $450.

- Чтобы остановить спекуляции — в подписанном протоколе нет никаких политических условий и не упоминается Приднестровье, — сообщил политик, и рассказал о том, что аудит по долгам "Молдовагаза" будет проведен уже в 2022 году.

Подробности газовых контрактов

Последний долгосрочный контракт между Молдовой и «Газпромом» завершился 30 сентября. На месяц – на октябрь было продлено соглашение, пока шли переговоры. В Молдове стало катастрофически не хватать топлива. Школьникам из-за того, что нечем было топить в школах продлили на неделю каникулы. На заседании Совбеза президент Майя Санду обратилась с призывом экономии, а также пояснила, что медицинские учреждения должны быть обеспечены альтернативными источниками энергии. Мэр Кишинева Ион Чебан и вовсе предложил отключить теплоснабжение от парламента, правительства и президентуры и направить его простым горожанам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор Подробности газового контракта Молдовы и "Газпрома": новая цена газа может составить от $500 до $600