«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уже прощался с родителями: уральский блогер чуть не погиб на перевале Дятлова
ФОТО: EIBNER/EXPA/DOMINIK ANGERER/GLOBALLOOKPRESS
Общество

Уже прощался с родителями: уральский блогер чуть не погиб на перевале Дятлова

Дмитрий Масленников на шоу Ивана Урганта рассказал, как оказался на волосок от гибели на знаменитом перевале в Свердловской области

На шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале снова вспомнили о перевале Дятлова. 7 июня блогер Дмитрий Масленников поведал ведущему о том, что чуть не погиб в походе к знаменитому месту.

По словам блогера, подготовка к походу по следам группы советских туристов заняла много времени.

— Все было очень сложно. Много месяцев заняла у нас подготовка. Мы штудировали уголовное дело, ездили в Екатеринбург в "Фонд Дятлова", читали дневник Колмогоровой, даже просто трогали вещи, принадлежавшие дятловцам, они до сих пор хранятся там в "Фонде Дятлова". Мы пообщались со свидетелями тех загадочных событий. А затем отправились на перевал. И правда чуть было не погибли там,

— рассказал Масленников Ивану Урганту.

Дорога до перевала Дятлова заняла у его команды порядка 10 дней. В пути, по словам блогера, они растерялись и неправильно оценили, в какую сторону дует ветер.

— В результате как только мы стали подниматься на перевал, подул шквалистый ветер с вьюгой, — добавил Дмитрий Масленников. — И вот мы идем, четыре блогера, два из них астматики. Я шел и прощался на всякий пожарный случай с родителями. Ситуация была просто критической. Одновременно все снимал на экшн-камеру. Возможно, еще немного, и рядом мог появиться перевал Масленникова.

Известно, что Дмитрий Масленников родом из Челябинской области, на своем YouTube-канале он выкладывает мистические ролики, экстрим-видео, обзоры и лайфхаки. В 2020 году журнал Forbes включил его в список самых высокооплачивамых блогеров России. На Масленникова подписано почти 10,5 млн человек. Выпуски программ о перевале Дятлова просмотрели 22,9 млн человек.

КСТАТИ

Что же случилось в 1959-м…

Девять туристов под руководством опытного альпиниста Игоря Дятлова совершали лыжный поход по Северному Уралу. Все они погибли при весьма странных обстоятельствах. Споры о причинах гибели идут до сих пор. В ходе официального расследования было решено, что произошедшее — несчастный случай, вызванный природным катаклизмом. Родственники и исследователи-энтузиасты, однако, остались не удовлетворены официальной версией следствия. В результате вплоть до наших дней продолжают появляться различные версии гибели дятловцев, включая самые фантастические.

Поход, в который отправились дятловцы, официально был посвящен XXI съезду КПСС. За 16-18 дней туристы намеревались преодолеть на лыжах порядка 300 км по северу Свердловской области. Предполагалось, что они совершат восхождение на две вершины: Ойка-Чакур и Отортен. Поход относился к третьей, наивысшей категории сложности.

Группа Дятлова выехала на маршрут 23 января 1959 года. Примерно 12 февраля дятловцы должны были дойти до поселка Вижай — конечной точки маршрута. Оттуда им полагалось отправить телеграмму в спортклуб УПИ, а 15 февраля вернуться обратно в Свердловск. Однако этого не произошло. Вернувшийся уже 28 февраля из-за травмы Юрий Юдин предупредил, что дятловцы могут задержаться на несколько дней. И все же родные и друзья начали беспокоиться.

23 февраля поисковики опросили охотников-манси. Те рассказали, что свежие остатки стоянки некой тургруппы находятся в долине реки Ауспии. Стало понятно, что это следы группы Дятлова, ведь иных туристов в этих местах быть просто не могло. Группа двигалась к Отортену по долине реки Лозьвы. Однажды поисковики вышли к туристической палатке на склоне горы Холатчахль. Ее почти не было видно. Не было и людей, ни живых, ни мертвых.

Лишь на следующий день, 26 или 27 февраля поисковики из группы Слобцова, нашли тела Кривонищенко и Дорошенко. Место, где их обнаружили, находилось примерно в полутора км на северо-восток от палатки, по правую сторону от русла притока Лозьвы, под крупным кедром. Тела лежали рядом, возле остатков небольшого костра. Спасателей поразило то, что оба погибших были раздеты до нижнего белья. Почти одновременно, в 300 метрах от того же кедра, охотники манси находят тело Игоря Дятлова. Позже обнаружат и Зинаиду Колмогорову, ту самую, дневник которой сохранился по сей день.

Памятью о погибшей тургруппе стали не только многочисленные книги и фильмы, посвященные тому походу, но и сам перевал. В англоязычных публикациях он называется Dyatlov Pass Incident. В книгах на русском место обозначено не иначе как "перевал Дятлова".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Перевал Дятлова заманивает новых жертв: Что вызвало ужас московских туристов
Загрузка...