Ускова: Поведение правительства в сфере высоких технологий прорывным не назовешь

  • Ускова: Поведение правительства в сфере высоких технологий прорывным не назовешь

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказал Царьграду о проблемах России в сфере высоких технологий.

Созданную правительством России ситуацию в области высоких технологий сложно назвать прорывной. Действия кабмина отстают от всех мировых трендов, заявила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова в эфире Царьграда.

Эксперт пояснила, что российские специалисты в области высоких технологий имеют очень высокий уровень подготовки. "Это наш уровень образования, наша генетика, наши мозги. Если говорить о производственных мощностях, эти мальчишки делают результаты, которые тестируются Гарвардом, Оксфордом и другими", - сказала она.

Ускова также отметила, что в России все обращают внимание на мальчика, которого задержали на Арбате за чтение "Гамлета" Шекспира, однако никто не уделяет внимание другому мальчику из РФ, который выиграл олимпиаду по программированию, но остался без гранта, потому что он русский.

По ее словам, в России сфера высоких технологий не развивается. "Нет внутреннего заказчика. Заявление Путина - дальше провал. Причем чем жестче заявляет гарант Конституции, чем определеннее, тем больше растерянность и коллапс на следующем уровне", - уточнила Ускова.

"Я могу сказать, что ситуацию, связанную с поведением правительства в сфере высоких технологий, словом "прорывная" не назовешь. Прорывная реакция - это быстрое четкое построение команд для решения вопросов. Могу провести параллель с Курчатовым при решении вопроса атомной энергии. Тогда это была эффективная команда во главе с Берией, которая практически спасла страну от ассимилирования и в худшем случае уничтожения", - рассказала глава Cognitive Technologies.

Роботизация - это второе расщепление атома: сегодня во всех сферах производства происходит замена на роботов, пояснила эксперт. "Развитие идет семимильными шагами - это говорит, что войну мы уже не выиграем", - сказала она, добавив, что и в мирной жизни Россия уже отстает.

"Мы становимся обслуживающими, уборщиками мировых общественных туалетов в области экономики. Я не обладаю стратегическим мышлением как президент, но я вижу на 5 лет: окно возможностей осталось года на три, после чего оно закроется, и мы будем бороться между странами третьего мира в ранге уборщиц - чтобы мы мыли не унитазы, а порог и ступеньки, чтобы была более чистая работа", - пояснила Ольга Ускова.

Чтобы сегодня догнать развитые страны, должно произойти чудо, однако это возможно. Для начала нужно создать законодательство по смешанным потокам (роботы-люди), резюмировала эксперт.

 

 

Обвели народ вокруг пальца: Захарова прокомментировала соглашение об ассоциации ЕС и Украины Инджирлик закрыт для немцев: МИД Турции отказал в допуске на базу депутатам ФРГ

Оставить комментарий